香港珠海學院建校75周年之中國傳統文化系列活動(二)

This page is available in the Chinese version only.

9月23日下午,香港珠海學院於陳濟棠演播廳舉辦慶祝香港特別行政區成立25周年暨建校75周年之中國傳統文化系列活動第二場講座“茶歷史與文化”,講座由香江國際集團董事長、第十屆和十一屆全國政協常委、1999年銀紫荊星章、2007年金紫荊星章、2014年大紫荊勳章(香港特別行政區授勳及嘉獎制度下的最高榮譽)獲得者楊孫西博士主講。

楊博士祖籍福建、自小好茶,在其創業五十餘年間到訪過全球各地產茶飲茶大國,逐步對茶文化產生深刻見解。他於2008年在香港創立中國茶文化國際交流協會,致力推廣和促進中國茶文化的國際交流。講座上、談笑間,他向到場嘉賓和珠海學院師生分享了茶歷史文化及其創業年間與茶結下的不解之緣。

通過本場講座,大家瞭解到中國人喝茶不但是為了解渴、祛病,更在煮茶、飲茶的過程中發展出深遽、優美的中國茶文化,並在唐宋時期隨佛教文化傳播至日本和朝鮮,再經海上絲綢之路傳入歐洲,從而引起全世界品茶潮流。中國茶文化也因此跨越國界、廣傳天下,成為極具中國特色的全人類文明精神財富。