香港珠海學院建校75周年之中國傳統文化系列活動(三)

This page is available in the Chinese version only.

9月29日下午,香港珠海學院於一號演播廳舉辦慶祝香港特別行政區成立25周年暨建校75周年之中國傳統文化系列活動第三場講座“旗袍歷史與文化”,由全國港澳研究會會員、亞洲華文作家協會香港分會會長、國際筆會香港中國筆會會長廖書蘭博士主講。

廖博士為珠海學院著名校友,因其外祖母與旗袍結下不解之緣。她在講座中分享了旗袍的歷史和演變階段、與中華文化連結、韻味與鑒賞、傳承與現狀,並向在場嘉賓展示在新界鄉議局、臺北、廣州、香港歷史博物館館藏、展覽的旗袍式樣。

珠海學院知名校友、教職員工、在校學生參加講座。大家瞭解到,旗袍沿革分為多個階段:自清朝未入關前的“袍服”,到二十世紀初滿服漢服融合、旗袍中西合璧,再到五四運動時期崇尚“文明新裝、女穿男裝”,最後傳入上海、形成現今流行的旗袍樣式、並充分融入漢文化。廖博士認為,西方女性容貌漂亮、身材出眾,但難以如中國女性一般穿出旗袍的韻味,此非旗袍剪裁之過、實為伊人氣質不調。在場師生也充分意識到容貌自信、氣質自信、文化自信的重要性。

講座結束後,廖博士與現場師生在問答環節友好互動,隨後向珠海學院圖書館贈書,並由學院代表向其回贈感謝紀念。