中國文學系余筠淇同學獲全港詩詞創作比賽季軍

This page is available in Chinese version only.

中國文學系三年級余筠淇同學所填〈漁家傲〉一詞榮獲第三十屆(2020年)全港詩詞創作比賽——填詞學生組季軍。她的得獎作品如下:

〈漁家傲‧念武漢〉

深院梧桐悲泣起,江城今隔千千里。正是瓊樓騷客地。思空寄,夜來卻怕難成寐。

疫症時聞天欲淚,紅梅飄落隨溪水。且冀熙陽天作美。憂盡退,晚風明月人皆醉。

此詞表達對武漢疫情的關心和愁思,以及期望疫情盡快消退的心跡,寫出時人的共鳴。是次詩詞比賽評判的評語為:

下筆流暢,敘事分明。雖遣悲懷,亦致美意,敦厚之至。

對余同學此詞給予充分肯定。

 

康樂及文化事務署轄下香港公共圖書館自一九九一年起舉辦「全港詩詞創作比賽」,單年比詩,雙年比詞。比賽分為學生組及公開組,題材由參賽者自定,學生組入選參賽者須經評判團約見,並要即席對聯,才定出優勝作品。