跨院校發展計劃——學術研討會與短期課程

土 木 工 程 學 系 的 潘 國 良 教 授 ( 首 席 研 究 員 ) 、 黃 永 根 教 授 ( 副 首 席 研 究 員 ) 、 梁 禮 鳴 博 士 ( 副 首 席 研 究 員 ) 和 徐 東 昇 博 士 ( 副 研 究 員 ) 與 來 自 西 澳 大 利 亞 科 廷 科 技 大 學 、 台 灣 國 立 聯 合 大 學 的 專 家 學 者 們 一 起 以 「 公 路 發 展 與 環 境 」 為 名 的 專 題 項 目 , 成 功 申 請 到 政 府 的 跨 院 校 發 展 計 劃 。 在 土 木 工 程 學 系 教 職 員 與 學 生 的 積 極 參 與 下 , 該 項 目 增 強 了 本 校 與 其 他 大 學 的 學 術 合 作 , 促 進 了 與 政 府 相 關 部 門 、 專 業 團 體 、 諮 詢 公 司 及 承 建 商 的 交 流 , 對 學 校 學 術 發 展 具 正 面 的 影 響 。 該 項 目 的 主 要 内 容 包 括 三 場 學 術 研 討 會 、 一 個 為 期 一 天 的 短 期 課 程 和 一 場 學 術 會 議 。

學 術 研 討 會

以 下 的 三 場 學 術 研 討 會 在 珠 海 學 院 與 台 灣 國 立 聯 合 大 學 裡 舉 辦。

Recent Development of Road Markings in Hong Kong, 2015 年 2 月 16 日

Development and Application of Fiber Optic Sensing Technology in Geotechnical Engineering in Hong Kong, 2015 年 5 月 8 日

Environmental Impacts of the Highway and Road Construction Works, 2015 年 7 月 15 日</ul>

公 路 建 設 與 維 修 短 期 課 程 

在 2015 年 8 月 20 日 , 這 個 為 期 一 天 的 短 期 課 程 在 饒 宗 頤 文 化 館 順 利 舉 行 。 有 70 多 位 土 木 工 程 領 域 的 專 業 人 仕 參 與 了 是 次 短 期 課 程 。 

亞 太 學 術 會 議 — — 公 路 發 展 與 環 境  
 
此 會 議 在 2015 年 8 月 21 日 假 饒 宗 頤 文 化 館 順 利 舉 行 。 共 有 100 多 位 來 自 政 府 部 門 、 工 程 諮 詢 與 工 程 承 建 公 司 的 專 業 人 仕 參 與 了 是 次 會 議 。 是 次 會 議 為 本 地 與 國 際 相 關 學 者 , 以 及 土 木 工 程 領 域 中 的 專 業 人 仕 , 提 供 了 一 個 交 流 最 新 科 研 成 果 與 最 新 技 術 發 展 的 平 台 。 
 是 次 會 議 的 開 場 演 講 嘉 賓 是 路 政 署 助 理 署 長 ( 發 展 ) 廖 皓 愷 工 程 師 ; 受 邀 講 者 均 為 教 授 或 專 業 工 程 師 , 他 們 分 別 來 自 於 以 下 大 學 或 諮 詢 公 司 : 

珠 海 學 院 
科 廷 科 技 大 學 , 西 澳 洲 
國 立 聯 合 大 學 , 台 灣 
哈 爾 濱 工 業 大 學 ,   中 國 
香 港 理 工 大 學 
莫 納 什 大 學 , 澳 洲 
斯 威 本 科 技 大 學 , 澳 洲 
香 港 大 學 
Mannings (Asia) Consultants Ltd   
奧 雅 納 工 程 顧 問 ,   香 港