英語及文化中心




珠海學院的英語及文化中心快將投入運作,供其教職員和學生使用,以滿足他們教學上的需要。該中心的設立,在提升學生的英語能力方面向前邁進了一大步。

改建自W104語言實驗室的英語及文化中心,將會以其自學區和已安裝英語學習軟件如Road to IELTS等視聽及電腦設施,在提升英語教學方面為學院提供互動學術環境。為了藉互動和沉浸以提升學生的英語能力,中心亦將提供學生輔導,以及協調並倡導英語及文化活動,例如English Table、演講比賽、電影欣賞、創意及文學寫作工作坊等。

英語及文化中心的設備有電視/視像屏幕、語言學習軟件、透過媒體學習英語的 DVD,以及桌子、沙發、椅子等基本傢俱。中心大致分為兩個區域:諮詢台和自學區。中心將由英國語文學系的職員管理,開放時間內學生可隨時使用。

在諮詢台值班的教職員會為學生提供面對面的諮詢服務,包括例如寫作及演示等任何與英語有關的諮詢。諮詢服務以預約為宜,但若無預約也可尋求諮詢。

自學區旨在鼓勵學生自主學習,並透過其令人放鬆的英語環境,幫助學生進行各種自學活動。在自學區,學生可隨意使用由英國語文學系英語教學老師編製的各式英語學習資源,按其自身步伐進行自學。他們也可以與其他同學結隊學習,形成友儕學習社群。系統性的電腦分析會與安裝好的語言自學軟件一起,監察學生的進度並編撰學期末報告,供學生參考。

此外,英語及文化中心還將與學院其他學系及單位如中國文學系、學生事務處等合作,為筆譯、口譯、促進英語學習、編訂學科為本的英語課程、舉辦提升學生就業前英語運用能力的工作坊如撰寫求職信及模擬面試等需要,提供教學環境。