第六十六屆畢業典禮-嘉賓致詞

This article is only available in Chinese version.

徐立之教授,大紫荊勳賢,GBS, JP 港科院院長

 

第六十六屆畢業典禮 二O一六年十一月九及十日

嘉賓致詞-徐立之教授,大紫荊勳賢,GBS, JP  港科院院長

 

江主席、李校監、張校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位畢業同學:

 

首先,感謝珠海學院李校監及江主席邀請我珠海學院第一次在新校園舉行的畢業典禮。亦讓我可以向今天的畢業同學送上最誠摯的祝賀。

 

相信在座有一部份人都知道,我與珠海學院的緣份在四十多年前已經開始了。在七十年代初,當時我是你們理學院擔任生物學一年級兼任講師。來到今天,勢移時易,珠海已沒有生物科這個課程了。

我知道今天在畢業同學不論是讀文學及社會科學院的、商科或理工科的,對於生命學科的接觸,可能仍停留在中學那個時代。所以我想在這個非常特別的日子,利用這個非常難得的機會,為大家帶來一個驚喜,上一堂生物課。一個只有五分鐘的遺傳基因課,希望這個比較陌生的課題,對大家日後的工作或持續的學習會有點幫助。

 

五分鐘的遺傳基因課,共有以下五點:

 

一、基因是控制一切生命活動和身體機能的遺傳單位

所有生物都有基因,我們的基因是由父母遺傳所得來的。父母各給了我們一半的遺傳基因。基因是由DNA密碼所組成的。DNA基因密碼共有四個字母:A、C、G和T。而基因密碼可組合成不同長度的句子。每套基因大約有三萬,即有約三萬套句子。

 

二、人體內有多少個細胞?

一百萬億個細胞(即1014)。每個細胞內都有基因,都是由授精卵這一個細胞不斷不斷的分裂出來的成果,所謂子細胞。每次細胞分裂時,亦會將內裡的DNA進行複製。

基因有不同的功能:

  • 組成我們身體結構用的「蛋白」。例如:肌肉、纖維和骨頭等。
  • 有催化作用的「酵素」。
  • 有傳遞訊息的「激素」。
  • 有控制DNA複製及調控基因的「活性因子」。

大概來說,基因是描寫生命機能和機制的藍圖。

 

三、身體功能是由基因決定和調控的

三萬個基因,在一百萬億個細胞裡面,有「空間」和「時間」上有不同的活性。這樣才會有不同的細胞,組織不同的工作。

所有細胞的生長及發育受著精密的調控,才能令我們有規律的成長。當然,環 境對我們的基因調控會有很大的影響。

我經常會用一個交響樂團來形容細胞的。一個交響樂團一般都有二、三佰個樂手,演奏不同的樂器。而基因交響樂團,有三萬個樂手,大家可以想像他們的變化可以有多大!人體細胞內的基因交響樂團更加是千變萬化、層出不窮的。這就是生命的奧秘!

 

四、每人各有基因,但為何沒有兩個人是相同的呢?

只有相似,但其實不一樣。

子女與父母的基因是否一樣?父親的一半基因,再加上母親的一半基因,加起 來並不等於整個的父親或母親。所以子女與父母未必完全相似,會有許多相似的地方,同時也有許多不相似的地方。

DNA細胞分裂,每一次DNA的複製,會產生突變,就連生殖細胞都不例外。也會有突變在內。若有了突變,下一代便會遺傳了相同的突變。身體細胞也都會有突變,有些突變或會造成不良的後果的。

人類不斷的進化,突變的結果是人類基因大致上相同,但許多地方不相同。每人大約有千份之一的DNA差別。

 

五、基因與疾病的關係

基因可以變好,也可以變壞。功能變得失去或多了,因而造成「遺傳病」。 

單一基因遺傳病:貧血病、發生於男士身上較多的「色盲」。有些遺傳病會較難治愈。複雜的遺傳病,例如:糖尿病、高血壓、心臟病、腦退化症、許多的精神病和癌症,也和遺傳基因有關。

大部份癌症不是由遺傳而得來的,而是來自自己體內細胞分裂出錯所造成的突變,這是不會遺傳給下一代的。

 

我希望以上的簡單介紹,可以補充大家一點生活常識。現在是生物醫學的世紀,除了疾病基因的機制會慢慢明朗化,也有精密可靠的疾病測試和診斷,更有好的治療方法,普及進步的補健和醫療。除此之外,基因技術可以用來改造食物,製造新的材料、新的能源或其他技術的發展,甚至也可用於計數上。有待科學家繼續研究和發展。

除此之外,新的疾病測試、個人化治療和調理,基因工程帶來的產品,都為社會帶來新挑戰。新挑戰包括:倫理道得上、法律上、道德上、或資源分配的問題等。遺傳基因是一個學科,只不過是冰山一角。世界各地都面臨全球化有多方面的挑戰,各種新的知識不斷快速產生,技術不斷進步。

我們常常說:世界變得越來越細,但事件與問題變得越來越大,也越來越複雜。我們每天都要面對新的處境,有許多不明確的問題。我們需要在不斷創新之餘,不斷學習新的事物。大眾知識的普及和對社會的發展,是非常重要的。

所以各位畢業同學,今天你在珠海學院畢業,我認為這也是你的下一段學習的開始。我希望大家在珠海學院給你們的優良基礎上,建立終身學習的習慣。我希望各位畢業同學在不斷學習之餘,用你的專業知識,貢獻社會。用你的學識 作為根基,用你的理性和良知參加討論和發表你的意見。為香港,為國家,甚至為全世界建立美好明天。

我祝願大家在座各位身體健康、事業成功、生活愉快!