立邦亞洲青年設計師大獎賽頒獎典禮 於香港珠海學院舉行

由珠海學院建築學系舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎賽(AYDA)2019 頒獎典禮,於2020年8月27日下午2時半至3時半在珠海學院5號演講廳舉行。

出席典禮的嘉賓有立邦油漆總經理周嵐先生及其公關團隊。珠海學院方面,兩位副校長鄧昭祺教授及古穎慈女士,以及理工學院院長龍炳頤教授和教職員出席了典禮。

典禮開始時,建築學系系主任朱海山教授介紹出席嘉賓,並介紹立邦AYDA的背景。其後,周嵐先生就立邦AYDA的地區級及國際級比賽作介紹,並與珠海學院兩位副校長及理工學院院長一起頒發獎項。典禮結束前,獲獎學生分享其參賽經驗。

由立邦油漆贊助的立邦AYDA 2019(香港區)以培育學生設計才能為宗旨,於2019年10月31日展開,是首次在建築學領域為香港區而設的設計比賽。比賽的年度主題是「前瞻:邁向永續新世界」,參賽學生須針對此主題提交設計方案,表達其對未來香港城市在環境、社會、文化等方面的永續性所抱有的願景。主辦方收到共28個參賽設計方案。

比賽的評審團成員包括:香港建築師學會副會長、香港綠色建築學會董事及奇正創作室有限公司董事余烽立建築師、巴馬丹拿集團董事麥詠倫建築師、香港建築師學會青年建築師獎2018獲獎者及呂元祥建築師事務所首席建築師龔翊豪先生,以及建築學系系主任朱海山教授。評審團於今年一月在立邦油漆市場部助理經理黃雅儀女士和立邦油漆業務發展代表繆詠琪女士的見證下,審閱了該28個參賽設計方案。經充分討論後,評審團決定將金獎、銀獎、銅獎、最佳顏色選擇獎,和最佳綠色創新獎授予五份設計方案。

金獎、銀獎、銅獎、最佳顏色選擇獎及最佳綠色創新獎得獎人分別是:建築學碩士二年級學生戴晉豪、建築學(榮譽)理學士三年級及四年級學生余家偉及田俊杰、建築學碩士二年級學生余祉樂及向俊傑、建築學(榮譽)理學士三年級學生孫玥及何承謙,以及建築學(榮譽)理學士四年級學生麥芷菁及楊嘉瑩。

作為金獎得獎者,戴晉豪參加了於2020年6月舉辦的立邦AYDA國際大賽(建築學),而該大賽的全場冠軍,將獲立邦油漆贊助,參加於哈佛大學舉行的國際設計工作坊。

如欲了解 AYDA 2019 背景細節,請參閱以下珠海學院網頁: https://www.chuhai.edu.hk/news/asia-young-designer-awards-2019https://www.chuhai.edu.hk/news/nippon-paint-asian-young-designer-awards-ayda-2019-kicks-started.