珠海學院計劃與香港人工智能與機器人學會合作設計人工智能高等課程

香港珠海學院(以下簡稱學院) 一向是積極於香港及大灣區推動學習、硏究和發展科網技術的一員。為了加強未來的發展,學院現正計劃與香港人工智能與機器人學會合作打造人工智能高等課程,包括為學生提供獨有的人工智能實踐培訓基地。

學院與香港的科網技術發展有著密切的關係,早在1982年,學院已推出電腦課程,是香港第一所提供資訊科學課程的大專院校。時至今日,學院與時並進,提供資訊科學(榮譽)學士課程,內容包括兩個分流:分別是軟件科技與智能計算和網路與互聯網系統。然而,科網技術的發展一日千里,有見及此,學校與香港人工智能與機器人學會現正洽商合作,準備共同設計人工智能高等課程,一旦落實,將會有國內相關學術的頂尖人材,包括來自中國科學院自動化所的院士,教授課程。

根據業界近日發布的一份調查報告,在2021年,科技行業的人才需求將會持續增長,九成的企業會有聘請需求;隨著網上科技各個領域的發展和應用,相關行業的各個職位會人才短缺,例如人工智能、大數據、算法、智能硬件、雲端計算等等,薪酬水平每年的漲幅均高于其他行業的平均增幅。

珠海學院校長李焯芬教授表示:「學院辦學的其中一個宗旨,是緊貼市場需要,開辦有特色、讓同學們有就業前景和美好出路的課程,積極配合香港未來的發展,如果我們與香港人工智能與機器人學會的人工智能合作計劃落實,將會為學生提供一個優質的課程。」

珠海學院理工學院副院長兼資訊科學系系主任盧葦麟教授亦指出:「計劃一旦獲確認,我們透過與香港人工智能與機器人學會的合作,會有機會與中國 科學院自動化所的院士交流,期望未來為業界培育更多生力軍,推動行業發展,加快大灣區發展的步伐。」

珠海學院成立於 1947 年,並於2004年獲香行政長官會同行政會議批准頒授學位。目前,珠海學院設有文學與社會科學院、商學院、理工學院,提供 14 門學士學位課程,教授科目涵蓋文學、新聞學、傳播學、工商管理、金融、電腦科學、土木工程、建築學等領域,及7門碩士學位課程,包括建築學、土木工程、一帶一路、環球傳播、應用佛學及國學。

傳媒如有查詢,請聯絡珠海學院傳訊及公共關係處李百麗女士。電話:2972-7415 / 9234-3620;電郵:karenli@chuhai.edu.hk

 

媒體報導:

頭條日報:珠海學院擬辦人工智能課程 緊貼市場需要

香港商報:珠海學院計劃與香港人工智能與機器人學會合作設計人工智能高等課程

星島日報:珠海學院擬辦人工智能課程 緊貼市場需要

巴士的報:珠海學院擬辦人工智能課程 緊貼市場需要