政改民意不合格 支持與反對勢均力敵

在 立 法 會 6 月 17 日 表 決 政 改 方 案 前 , 香 港 珠 海 學 院 一 項 民 調 顯 示 , 4 . 22 方 案 評 分 不 及 格 , 但 有 三 份 二 受 訪 者 認 為 , 能 夠 一 人 一 票 選 特 首 , 民 主 亦 算 是 邁 進 了 一 步 。 不 過 , 無 論 方 案 通 過 與 否 , 接 近 半 數 受 訪 者 傾 向 「 票 債 票 償 」 。

珠 海 學 院 新 聞 及 傳 播 學 系 轄 下 的 民 意 調 查 研 究 中 心 , 於 2015 年 5 月 6 日 至 12 日 期 間 , 就 市 民 對 2017 年 普 選 特 別 行 政 長 官 政 改 方 案 , 進 行 電 話 問 卷 訪 問 , 共 錄 得 1,020 個 有 效 樣 本 。

以 100 分 為 滿 分 , 受 訪 者 給 予 4 . 22 政 改 方 案 的 平 均 認 同 分 數 為 46.6 。 假 如 這 些 受 訪 者 可 以 在 立 法 會 投 票 , 投 反 對 或 贊 成 票 的 比 率 分 別 為 37.9 % 及 37.4 % 。

不 過 , 有 66.6 % 受 訪 者 認 同 「 能 夠 一 人 一 票 選 特 首 」 , 亦 可 以 視 作 民 主 已 邁 進 了 一 步 , 而 就 算 特 首 候 選 人 是 中 央 沒 法 接 受 的 人 士 , 有 48.6 % 受 訪 者 認 為 , 提 名 委 員 會 亦 不 應 該 否 決 其 候 選 資 格 ; 認 為 要 「 關 閘 」 的 受 訪 者 則 佔 28.6 % 。

珠 海 學 院 新 聞 及 傳 播 學 系 副 教 授 陳 望 祖 指 出 , 是 項 民 調 清 晰 顯 示 4 . 22 政 改 方 案 認 受 性 不 高 , 而 民 意 對 接 受 方 案 與 否 亦 是 勢 均 力 敵 , 但 民 調 結 果 卻 反 映 港 人 一 貫 的 務 實 態 度 , 先 落 實 一 人 一 票 選 舉 , 然 後 再 爭 取 進 一 步 的 民 主 實 踐 。

他 補 充 , 有 48.3 % 受 訪 者 不 認 為 接 受 4 . 22 政 改 方 案 , 便 是 等 同 港 人 再 也 不 能 靠 自 己 進 一 步 發 展 民 主 政 制 , 而 持 相 反 意 見 者 佔 31.1 % , 以 年 青 人 居 多 , 兩 者 相 差 17 個 百 分 點 。

雖 然 有 74.5 % 的 受 訪 者 表 示 沒 有 心 儀 的 特 首 人 選 , 但 議 員 在 立 法 會 就 4 . 22 政 改 方 案 所 作 的 決 定 , 有 可 能 要 付 出 代 價 。 有 46.7 % 受 訪 者 表 示 , 會 以 立 法 會 議 員 今 趟 對 政 改 方 案 表 決 的 取 向 , 作 為 明 年 立 法 會 選 舉 投 票 的 依 歸 。

這 類 受 訪 者 當 中 , 47.1 % 會 投 票 給 力 爭 通 過 政 改 的 立 會 候 選 人 ; 47.2 % 則 會 投 票 給 否 決 通 過 政 改 的 立 會 候 選 人 。

關 於 受 訪 者 的 政 治 立 場 , 調 查 結 果 顯 示 , 自 稱 有 泛 民 立 場 的 受 訪 者 佔 13.3 % ; 自 稱 有 親 中 或 建 制 立 場 者 合 共 佔 6.3 % ; 自 稱 中 立 者 有 25.4 % ; 自 稱 沒 有 立 場 為 36.7 % 。

是 項 民 調 使 用 電 腦 隨 機 撥 號 方 法 , 共 撥 出 30,104 個 固 網 或 行 動 電 話 線 路 , 回 應 率 為 29.3 % , 而 以 95 % 信 心 區 間 ( confidence interval ) 而 言 , 抽 樣 誤 差 範 圍 ( margin of error ) 是 不 多 於 +-3.1%。