土木工程系研發UVC紫外光殺菌裝置抗新冠病毒

香港珠海學院土木工程學系獲市建局經公開招標資助研發的天台通風管紫外光消毒裝置 (UV-C VentGuard) 已進入實際使用階段,目前中環街市大樓及豉油街的中轉屋已經安裝了該裝置,該裝置能在少於一秒的時間內,殺滅99+%的新冠病毒,有效截斷病毒經通風管傳播。

該個裝置由珠海學院土木工程學系的系主任林志雄教授以及林振宇副教授負責研發,並獲得本身是醫生的珠海學院副校長(學術)鄧昭祺教授提供健康和醫療上的建議。研發團隊在2021年7月16日召開發布會,向傳媒介紹裝置的概念及應用。

在會上,林志雄教授指出,新冠肺炎肆虐期間,曾經出現病毒經由排糞系統的通風管口排出。因為當在屋頂的通風管口有風吹過時會產生負氣壓,排糞系統內的氣體因而經通風管逆向排出管外,並把附於氣溶膠微粒的病毒一併帶出。有毒氣溶膠微粒飄入天井內就會造成垂直傳播,以致同一幢大廈同一座向多個單位有人同時「中招」。

而新研發的天台通風管紫外光消毒裝置(簡稱UV-C VentGuard 或 VentGuard)就是針對通風管的傳播可能性而研發。氣體在排出通風管之前,病毒會先被裝置內的強紫外光殺滅,排出的空氣不再含病毒,隔絕了傳播通道,有效遏止病毒傳播。

而林振宇副教授就指出,大部份大廈的通風管,都可以直接裝上VentGuard。安裝極為簡易,只需要將現有的通風管截開,然後將VentGuard接駁在截口位置,再上下加以固定,就可以使用,相關的裝置和安裝方法亦經屋宇署審視過。安裝新VentGuard只須於工程展開前7天向屋宇署依小型工程第II級別呈交通知文件,就可以進行,安裝工程只需要數小時就可以完成。

一部天台通風管紫外光消毒裝置售價大約二萬港元,裝置的主體有六條紫外光滅菌管,裝置連接物聯網,可有效監察裝置的運作,降低操作及維修成本。目前,由市建局資助的VentGuard,已分別安裝在中環街市以及旺角鼓油街一幢多層住宅大廈的天台,中環街市由於有四個公眾廁所,更是每個公眾廁所的通風管都安裝了VentGuard。林志雄教授認為,VentGuard如能普及,將會大大改善城市衛生及建康,他更建議在機場廣泛安裝,相信可有效减低新冠肺炎透過外地旅客抵港時在機場廁所傳播的風險。

研發團隊成員珠海學院土木工程學系的系主任林志雄教授(左)以及林振宇副教授(右),展示天台通風管紫外光消毒裝置,指裝置可在少於一秒內殺滅99+%的新冠病毒。

林志雄教授在會上介紹裝置的概念及應用

林志雄教授在會上介紹裝置的概念及應用。

中環街市大樓天台的天台通風管紫外光消毒裝置。

旺角豉油街的多層建築物天台,亦安裝了天台通風管紫外光消毒裝置。

媒體報導 19/07/2021

HK01 - 珠海學院成功研發UVC紫外光殺菌裝置 阻新冠病毒經渠管垂直傳播

Sing Tao Daily 星島日報 - 珠海學院研通風管消毒裝置 紫外光殺滅新冠病毒

Oriental Daily 東方日報/東網 - 珠海學院首創通風管消毒裝置 殺新冠病毒阻播疫