傳播及跨媒體課程師生協助保育非物質文化遺產

傳播及跨媒體課程師生擬利用動作撮取及擴增實境等技術,與武術界合作保育及承傳香港的非物質文化遺產。

課程主任梁德民、馬文現、施千里、許嘉豪老師及同學們,與中國武術界名宿就創意媒體科技與中國武術結合企劃的可行性進行交流。師生們展示利用綠幕去背、動作撮取和擴增實景等技術,製作立體武術動作視頻,可在不同平台播演。

出席交流會的著名武術大師及非遺專家包括: 香港氣功太極社創㑹會長林文輝及林樂、 香港中華内家拳總㑹會兼香港太極總會監督黃國龍、 大聖劈掛門李飛標國術體育㑹主席李飛標. 大中華非物質文化遺産傳藝㑹會長陸永盛、 國際金獅麒麟演藝總會副會長兼推廣總監孔祥偉及武藝會主席陳劍鋒。

課程主任梁德民老師指出,[創新為本]是傳播及跨媒體課程的宗旨,將科技與中國武術結合,保育非物質文化遺產結合。具有創意和效用。

香港的非物質文化遺產共分表演藝術; 社會實踐、儀式、節慶活動;有關自然界和宇宙的知識和實踐;傳統手工藝等四大類。太極拳、大聖劈掛拳、舞獅等均被認定為社會實踐、儀式、節慶活動類別非無助文化遺產。

應屆DSE文憑試學生可透過大學聯招報讀(大學聯招課程編號JCC / JUPAS Code: JSSC04),高級文憑及副學士轉讀生可直接申請入讀本課程三年班,兩年取得學位(珠海學院報名課程編號Course Code :501403)。
視頻連結:
https://youtu.be/Y9-gPajJ3sA

報名及課程查詢:tmleung@chuhai.edu.hk

進一步了解課程:
https://youtu.be/DeGrJViOnuc
https://youtu.be/hBuNWVLM86o

課程結構內容,請瀏覽以下連結:
https://jcm.chuhai.edu.hk/bachelor-of-arts-hons-in-communication-and-crossmedia-index/?lang=zh

本課程備有專設網頁、YouTube 頻道及Facebook專頁,不定時更新課程相關資料、也會將老師、同學的作品上載於網頁、頻道及專頁與公衆交流分享:
https://www.facebook.com/chuhai.jcc
https://www.youtube.com/channel/UCfx4qjdyKU-98lirB16aQ-Q/featured?view_as=subscriber
https://www.youtube.com/user/ebroadcastnews

傳播及跨媒體(榮譽)文學士學位課程大學聯招課程編號JCC / JUPAS Code: JSSC04

傳播及跨媒體課程珠海學院報名課程編號Course Code :501403


傳播及跨媒體課程師生與國術名宿討論如何保育非物質文化遺產。


國術名宿探討如何利用動作撮取技術保育非物質文化遺產。


傳播及跨媒體課程施千里老師講述擴增實境和沉浸技術。


傳播及跨媒體課程馬文現老師介紹如何利用跨媒體平臺保育非物質文化遺產。


傳播及跨媒體課程許嘉豪老師講述綠幕去背,定位追蹤,動作撮取等技術。