專題講座:「中資股在香港投資市場的角色」

新 聞 及 傳 播 學 系 於 2015 年 11 月 20 日 舉 辦 「 中 資 股 在 香 港 投 資 市 場 的 角 色 」 講 座 , 由 友 達 資 產 管 理 董 事 及 香 港 股 票 分 析 師 協 會 理 事 熊 麗 萍 小 姐 擔 任 講 者 , 探 討 大 量 中 資 公 司 最 近 十 年 在 香 港 上 市 , 是 如 何 加 速 香 港 金 融 業 之 發 展 。 
 
是 次 講 座 是 為 加 強 「 財 經 新 聞 」 學 科 的 學 習 , 旨 在 提 昇 同 學 認 識 中 資 股 對 香 港 金 融 市 場 的 影 響 。 
 
熊 麗 萍 指 出 , 以 成 交 額 及 市 值 來 計 算 , 中 資 股 之 佔 有 率 超 過 百 分 之 五 十 , 因 而 衍 生 大 量 工 作 機 會 , 包 括 法 規 、 會 計 、 投 資 研 究 , 及 公 共 關 係 等 職 位 。 
 
講 座 中 , 熊 麗 萍 同 時 說 明 中 資 股 中 , A 股 、 B 股 及 H 股 的 起 源 及 不 同 , 以 解 開 不 少 香 港 投 資 者 之 困 惑 。