理工學院

簡介

理工學院提供土木工程、建築及資訊科學課程。學院的理念是發掘、傳授及弘揚科學和理工知識。由於社會日趨國際化、多元化及科技化,我們更需要保護環境及為人類建設美好生活。本學院為配合這些變遷及需求而延聘良師及專業人才任教,以培養新一代的科學家、工程師、建築師及電腦專才等。

院長的話

理工學院轄下有三個學系,分別是建築學系、土木工程學系及資訊科學系,因而本學院能提供一個跨學科的學習環境,此絕非其他大學容易提供的。三個學系共設有4項學士學位課程及1項碩士學位課程,均獲香港學術及職業資歷評審局認可。其中建築學理學士及資訊科學理學士課程,每名本地學生更可獲指定專業 / 界別課程資助計劃每年資助$40,000學費。

建築學碩士課程於2018年3月獲得建築師學會和建築師註冊管理局專業認證,緊隨香港大學及中文大學成為香港第三間院校獲得此專業承認。土木工程學系之課程則強調設計及管理基建發展項目。另外,資訊科學系計劃於資訊科學理學士之4年課程裏,加插為期6個月的實習計劃,使同學有機會提早適應社會及實踐所學。

珠海學院的使命之一,是「為社會提供才德兼備的人才」。為配合此使命,理工學院與珠海學院的「一帶一路研究所」緊密合作,致力培育學生,為香港社會及其他地區提供服務。

珠海學院
理工學院院長
龍炳頤教授

 

香港政府資歷架構認可學位課程

四年制的香港高等教育制度

獲香港政府資歷架構認可的學位課程:

已成功通過香港學術及職業資歷評審局之評審

* 課程已獲香港建築師學會專業(第一部份)認可。

資訊科學系

為修讀學生提供學術性及實用技能...

隨著世界科技的發展,電腦已成為必需的學習及工作應用工具。電腦及資訊科技課程也不斷地加強更新和發展,以面對未來的挑戰。為符合社會需要及香港電腦資訊之迅速發展,本校設有資訊科學(電腦)學位課程,培育電腦專業人才。系內教授在網絡系統、神經網絡、網絡安全及網絡通訊方面都有專精的知識及研究專長,讓學生得以接觸最尖端的科技知識。本系課程注重軟件設計、計算機網路、系統程式、畢業專案和相關實習,從而取得相關之工作經驗。畢業生能夠完全裝備好自己在資訊科技方面的專業知識,從而在資訊科技服務領域解決現有的技術問題、迎接挑戰及創造新的技術。

更多資訊

土木工程學系

學生投身基建事業而設,建造公共設施...

土木工程系為學生提供兩個關於公共基礎建設及建造工程與管理的課程,讓學生在包括建設橋樑、高速公路、公路及排水系統等的設施發展項目中為社會作出貢獻。實習工作及實地考察是課程的其中一部分,使學生能夠更好地學習土木及建設工程領域的知識。課程特別著重不同範疇的設計及建造過程,包括結構分析、工程物料及地質、房屋建造、建築規範、工程預算、運輸工程、建造科技、項目管理等。本課程為香港最早設有土木工程課程之一。自一九五三年以來,畢業生已有一千五百餘人,校友分佈世界各地,人才濟濟,例如擔任青馬大橋工程的總工程師劉正光博士,世界著名橋樑專家鄧文中博士等。

更多資訊

建築學系

建築是一個空間及環境設計的動態課程...

建築學是融匯設計、理論、工程及營建法規於一體的學科,是一項具有實用性又有藝術性的專業。珠海學院的建築課程已有數十年歷史,為香港培育了無數人才,將來更可為中國各地的發展提供建築界所需的人力資源。系內教師均為建築界具有多年工作經驗的專業人士,他們熱誠地將知識和經驗傳授給同學。課程也會因應科技進步而定期檢討及更新內容。本校有設備完善的工作室、先進的電腦設計及繪圖設備,並時常舉辦各類型的參觀、國際設計工作營、考察團及講座等學術活動。歷年畢業同學除投入本地人力市場外,亦有負笈其他本地及海外取得碩士及博士學位。

更多資訊