珠海學院藝林薈萃2020

翰墨凝香 光影生輝
珠海學院 藝林薈萃
《師生校友書畫攝影藝術作品聯展》盛大展出

( 關偉昌報道 )

《禮記大學》篇有道:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」古代「大學」一詞,含義有二:一是「博學」,泛指宇宙萬物的本原、個體,政治觀及思想體系的學理;二是「大人之學」,乃研習倫理、政治、哲學等不同範疇,屬「窮理正心,修己治人」的學問追求。

「窮理正心,修己治人」是典型的完人教育,近代高等教育強調「博雅式」的全人教育,教育課程目的在探索多樣化創新的思維,當中涵蓋了人文藝術的範疇,強調培養具人文素養的美學觀,亦即人生態度,以及豐富內涵與意境的生活,包括知性、視覺、感性及休閒的生活體驗,藉此學習欣賞與觀察美的事物,令心靈的美感,達致滿足與和諧。

香港珠海學院,自創校以來,一直致力為香港肩負起高等教育的使命:培育社會專才,積極創造穩定和諧與進步繁榮的社會;同時也重視人文藝術跨領域學習,以激發藝術與人文教育多元創意與創新實踐的能力,相關課程如:中文文藝創作、廣告及企業傳播、傳播及跨媒體、建築學、佛學等多元學科,於正規課業外,還經常舉辦不同活動如:詩詞創作比賽、微電影及紀實影片創作、出版各項刊物、跨媒體MV、劇情電影、建築系學生作品展、校史展、師生校友藝術作品展,參與者均有極佳的表現,也奪獎無數,且屢獲好評。

最為人所觸目者,乃去年10月,由學院盛大舉辦傑出校友趙漢榮學長《攝出國際 榮歸香港》新聞圖片展,展覽取得空前成功,並贏得社會極高的評價!學院曾表示將持續積極舉辦高水平的多元展覽,以強化學生創作的獨特思考,為貫徹始終,2020年伊始,學院再接再勵,推出「美之饗宴」第一擊,特別舉辦珠海學院《師生校友書畫攝影藝術作品聯展》,廣邀「藝事有成」的師生校友送出作品參展,分享美果、交流創意,透過藝術魅力的發揮,以增進觀賞者與藝術家的情感融和!

籌辦是次展覽,早於去年11月開始構思,積極聯絡參展者,由於學院於2017年《創校70周年紀念》慶典中,曾舉辦《師生校友書畫攝影藝術作品聯展》,展覽圓滿成功,累積了寶貴的經驗,令是次展覽,工作進展無礙,駕輕就熟,過程順暢,應邀參展者有珠海及大同師友達21位之眾,展品計59組不同的作品,內容涵蓋中西藝術領域、也概括了傳統至現代的風格,作品紛陳,美不勝收。

本屆參展者皆為資深藝術家,長年活躍於本地藝壇,努力於藝術園地辛勤耕耘,作品曾於海外及本地多次展出,當中有獲獎無數、廣受收藏的創作人,彼等建設我城文化,成就本土藝術,不遺餘力!參展作品各擅勝場、別具姿彩,可概分書、畫、攝影三大範疇:

「書畫藝術」是我國傳統美學的偉大承傳,聞名於世,源遠流長,故以書法作品參展最多,也極具全面性,計有篆、隸、草、行及楷五大書體,若細意欣賞,足可理解包括筆墨、漢字造型及書家面貌等三個不同的維度。其中唐盛虞的對聯、潘植壽的古詩、溫婉芬的詩詞,承張翔、王子天的行、篆的題辭、馬承寬的靜觀、胡卓麟的行草、李國智的詩詞、涂公遂的行草、王碧思的篆書、區金瑤的行草等參展作品,皆盡見筆情墨趣、渾然天成、韻味十足,令人駐足欣賞,如沐春風!

「書畫同源」,深具我國文人畫的志趣,透過是次繪畫作品,也可一窺全豹:嶺南派大師胡卓麟畫藝縱橫,意境高逸、潘植壽作品灑脫俊逸、醉墨嫣然、溫志儀工筆作品,彩墨細膩,超脫出塵、容鎮忠的山水花鳥,匠心獨運,生趣盎然、馬承寬的墨竹,洒脫奔放,寫意情狂、容鎮華的瀑布,一瀉千里、氣勢萬千。綜觀芸芸作品,足可感領我國傳統文化的深度與廣度。

「攝影藝術」是近代技術和傳統藝術結合的成果,也是人類隨著現代的趨勢走向演變的結果。早期攝影美學延續了西方古典繪畫的形式,其後數碼科技時代的來臨,攝影也漸次走向個人哲思與觀念的創作。是次展品也涵蓋了上述兩大類別的作品:馬東海的風景攝影,捕捉了大自然的神髓與氛圍、仇永平的夜景攝影,光影生輝、梁德明的怪石取景,深具韻味、溫志儀的文人意趣,見諸作品、蔡經仁的作品,採「現代攝影」風格,使用三維技術,以「組相」形式、時空光影的結合,呈現眾生相的探索與哲思。

近年備受推崇的本土藝術家,人稱「敏叔」的李昇敏,以獨特的「撕紙藝術」,活躍於本地藝壇,透過造字的智慧、圖象的虛實相生、構圖美學與個人意念,創作獨特文化價值的作品;另一位與「撕紙藝術」有異曲同工之妙的「剪紙藝術」的參展者紀玉憐,作品愛採我國生肖的造型,風格秀麗、淳樸華美,民間味甚濃,也富現代感。

使用「傳統藝術」與「現代科技」結合的創作,是參展者關偉昌近年努力的方向,他的三幅作品《百年香江》、《翱翔》及《蝶夢》,運用傳統「線描技法」,配合「電腦圖像軟件」的處理,完成了「數碼版畫」系列的創作,表達於與時並進的同時,也承傳了繪畫藝術的情意,作品蘊藏作者深邃的情思與愛䕶天地的情懷。

珠海學院《師生校友書畫攝影藝術作品聯展》,自2020年1月6日至1月20日假珠海學院地下展覽大堂展出,開放時間是每日上午九時半至下午五時正(周一至周六) ,歡迎社會各界人士參觀。2020年1月11日早上11時正,將會於展場舉行剪綵儀式,參展藝術家將親臨展場與觀眾會面,交流分享,敬請大家撥冗出席,曷勝榮藉!