本校概覽

珠海學院,香港

珠海學院根據香港專上學院條例於2004年七月中註冊成立,同年十月獲香港特區行政長官會同行政會議批准,開辦經評審學士學位課程,並可頒授學位。

學院的成立:開創新頁,邁向目標

2004年七月,本校按香港專上學院條例,成功增辦珠海學院,開辦本地認可之兩項副學士學位及七項學士學位經評審課程,並於同年十月獲特區行政長官會同行政會議批准頒授學位,朝向私立大學之途,邁向一步,為本地的高等教育,開創新頁。

本校已獲香港政府撥地,新校園位於屯門青山灣

學院已於2009年6月獲教育局批屯門東(鄰近舊咖啡灣)土地。同時亦得到香港立法會財務委員會批核免息貸款。新校舍位於環境清幽,風景優美的屯門青山灣畔,各教職員及學生都得以享有更理想的校園生活。校舍提供多種現代化及空間感的設計及設施,以配合教學、學習及研究等各種不同的用途。

前瞻和承擔:肩負高等教育使命

為配合二十一世紀知識型經濟的發展脈動,香港特區政府制定二十一世紀的教育目標和改革藍圖。本校校董會亦積極作出相應配合,進一步為香港肩負高等教育的使命,培育社會專才,以增加本港的國際競爭能力和提升個人質素,創造穩定和諧與進步繁榮的社會。

校董會於2001年成立學校發展委員會,負責籌策學校的長遠發展目標和提交具體方案。經多次與教育統籌局交換意見後,校董會於2002年議決學校長遠發展的目標和時間表,同時正式向香港學術評審局申請2002年中進行院校評審及課程評審。

於2003年始,本校獲香港學術評審局的高度評價,並成功通過院校評審和多項課程評審。

學士學位課程

本校註冊學院獲批准頒授學位

為響應本港政府鼓勵發展私立大學政策,以引進更多元化、更蓬勃的教育體系,並鞏固其長遠發展,務求每所私立大學各有所長,提供完善教育,本學院在2004年7月,成功註冊,成為法例第320章《專上學院條例》所認可的學院。

耕耘多年,2004年10月本校獲行政長官會同行政會議批准,正名為《珠海學院》,頒授已通過評審課程的學位。

課程範圍評審(PAA)資格達標

2014年及2015年,本學院經香港學術及職業資歷評審局(the HKCAAVQ)認可合格,成功取得四個課程範圍評審的資格,開辦九個課程:中國語文、中國文學、新聞、大眾傳播、會計、金融、工商管理、土木工程及建築。

三個碩士課程成功獲甄審

除了現有學士課程外,本學院以下三個碩士課程亦於2015年至2016年間成功獲甄審:

2015年至2016年間所開辦的三個碩士課程,不但令本學院更上一層樓,在某程度上,亦有助於進一步提升整體的科研能力。

四年大專學制的成就

本校在香港具有完善的四年大專學制,而本學院冀望學生不但在其職場上出人頭地,同時亦能擁有良好品德,擴展廣闊的知識基礎,自信而不疑,在充滿挑戰的社會上立足。