最新消息

日期 各項活動、講座及論壇 舉行地點
2018.04.21 《中華文化人文發展國際學術研討會》論文量創新高  NEW!  珠海學院
2018.04.21 第三屆中華文化人文發展國際學術研討會 珠海學院

 

《中華文化人文發展國際學術研討會》論文量創新高

中國文學及歷史研究所4月21日在屯門青山灣校舍,主辦了《中華文化人文發展國際學術研討會》,是次研討會吸引超過160名來自兩岸三地的學者及研究生參加,共發表了120篇會議論文,題目橫誇文、史、哲、宗教等人文研究,數量較前年第一屆約40多篇、去年第二屆的90多篇有明顯的增長。以文史哲類歸劃,相信是本年最大型的研討會。

當日早上的開幕式,先由文字學泰斗能仁學院副校長單周堯教授,深入淺出的跟大家講解甲骨文;緊隨其後的主題論壇,本研討會邀得來自北京的董正華教授、南京的孫立堯教授、台灣的張高評教授及香港的朱鴻林教授,與在座學者分享中國近現代社會經濟文化發展、以至文史哲各方面研究的心得和成果。之後百多名發表人按論文主題分類,分成29組發表各自研究所得。

中國文學及歷史研究所所長黃湘陽教授認為,論文增加是反映了學術界對學院及研討會支持。明年將會是文史研究所50週年所慶,黃教授期望可以舉行更大型的研討會,讓珠海學院成為其中一個兩岸的重要學術交流平台。

大合照,一百五十多名學者嘉賓齊集珠海學院

單周堯教授以甲骨文為主講題目

四位重量級學者作主題論壇。左起 張高評教授(台灣)、孫立堯教授(南京)、黃湘陽教授(主持人)、朱鴻林教授(香港)、董正華教授(北京)

來自兩岸四地的學者,發表不同題目的論文

嘉賓合影 : 自左至右 洪永遠董事長、李志文教授、黃湘陽教授、方滿錦教授、張高評教授、劉衛林教授、張忠柟校長、單周堯教授、朱鴻林教授、蕭國健教授