文學與社會科學院

簡介

文學院自一九四七年成立以來,經歷半世紀有餘,一直與時並進,以培養人文及社會科學人才為己任,以貢獻社會及國家為宗旨。

文學與社會科學院由中國文學系、英國語文學系和新聞及傳播學系組成。其課程可分為兩類:一是以學術文化為主,注重提升學生學術水平,加強其文化修養,培養高尚品德情操;另一是以服務及應用為主,側重培訓學生的各項技能,如分析能力、語言溝通技巧、大眾傳播技能等。本學院務求畢業生謙恭自信,有肩負傳播文化的胸懷、有獨立的思考及判斷能力、有優秀的語言表達技巧和有卓越的專業操守,為社會的繁榮進步作出貢獻。

院長寄語

文學與社會科學院是由一群熱心教學的教師組成。他們致力於培養能夠適應不同類型工作的人才。學院共有三個學系:中國文學、英國語文、新聞及傳播。學院為學生所提供的多種多樣課程,是因應社會需要而設,畢業生不但可以找到理想工作,而且都是實踐終身學習的良好市民。

學院與世界一流大學有極深厚的學術聯繫及交流活動,因而近年來聲名鵲起。這些大學包括北京大學、南京大學、國立政治大學、德國波茨坦大學。

中國文學系的宗旨是通過精研古代及現代文學經典,培養能夠純熟運用中文及對古典和現代文學有透徹認識的人才。

英國語文學系所開辦的課程,讓學生對英國語文及西方文化有深入的認識。學系並替學生安排實習,讓學生能有更多機會練習專業英語。

新聞及傳播學系創立於1968年,總共培養了超過2,500名畢業生。學系為學生提供最先進的跨媒體及流動傳播知識,並透過暑期實習計劃,讓他們有機會到本港、北京、臺灣、加拿大等地的大機構實習。

如欲進一步了解學院內各學系、研究中心、本科及研究生課程,請瀏覽我們的網站。

珠海學院
文學與社會科學院院長
鄧昭祺教授

香港政府資歷架構認可學位課程

中國文學學系

重視文學及歷史要籍的閱讀及分析...

本課程旨在培養有志於中國文學,進而弘揚中國學術文化之人才。通過本課程的訓練,除了可以得到良好的文學修養外,更可厚植歷史及人文社會科學知識;課程中設有香港史、文字、聲韻、訓詁; 詩、詞、曲創作;現當代文學課程等以適應現今社會及工作之需要。

更多資訊

新聞及傳播學系

跨越新聞及傳播領域...

珠海學院新聞及傳播學系獨特之處是其課程灌注全球化視野,並強調跨行業、跨地域,及跨文化生活和就業,裝備學生穩步立足於全球化社會。在本地大學同類課程當中,可謂獨一無二。在不久將來,新傳系更會升格為新聞及傳播學院,進一步拓展跨越新聞及傳播領域的課程和終身受用的培訓。

更多資訊

英國語文學系

提升學生的英語傳意能力...

本課程專為香港這個國際貿易及金融中心所需的英語專才而設計,提供工商、傳媒、出版及中英翻譯專業知識與技巧。本課程以英語授課,教授涵蓋各國人士,同學除了修讀核心課程外,可深入認識西方文化及其背景,並通過實習計劃,令同學有效地實踐專業英語。

更多資訊