文學與社會科學院

簡介

文學與社會科學院自一九四七年成立以來,經歷半世紀有餘,一直與時並進,以培養人文及社會科學人才為己任,以貢獻社會及國家為宗旨。

文學與社會科學院由中國文學系、英國語文學系和新聞及傳播學系組成。其課程可分為兩類:一是以學術文化為主,注重提升學生學術水平,加強其文化修養,培養高尚品德情操;另一是以服務及應用為主,側重培訓學生的各項技能,如分析能力、語言溝通技巧、大眾傳播技能等。本學院務求畢業生謙恭自信,有肩負傳播文化的胸懷、有獨立的思考及判斷能力、有優秀的語言表達技巧和有卓越的專業操守,為社會的繁榮進步作出貢獻。

署理院長寄語

文學與社會科學院是由一群熱心教學的教師組成。他們致力於培養能夠適應不同類型工作的人才。學院共有三個學系:中國文學、英國語文、新聞及傳播。學院為學生所提供的多樣性各類課程,是因應社會需要而設,畢業生不但可以找到理想工作,而且都是能實踐終身學習的良好市民。

學院與世界著名大學有極深厚的學術聯繫及交流活動,因而近年來聲名鵲起。這些大學包括北京大學、南京大學、國立政治大學、德國波茨坦大學。

中國文學系的宗旨是通過精研古代及現代文學經典,培養能夠純熟運用中文及對古典和現代文學有透徹認識和對文學創作的人才。

英國語文學系所開辦的課程,讓學生對英國語文及西方文化有深入的認識。學系並提供專業英語訓練,讓學生能有更多機會練習專業英語,以作畢業後入職不同工種的準備。

新聞及傳播學系創立於1968年,總共培養了超過2,500名畢業生。學系為學生提供新聞傳播和先進的跨媒體及流動傳播知識,並透過暑期實習計劃,讓他們有機會到本港、北京、臺灣、加拿大等地的大機構實習。

如欲進一步了解學院內各學系、本科生及研究生課程,請瀏覽我們的網站。

珠海學院
文學與社會科學院署理院長
陸潤棠教授

香港政府資歷架構認可學位課程

中國文學系

重視文學及歷史要籍的閱讀及分析...

本課程旨在培養有志於中國文學,進而弘揚中國學術文化之人才。通過本課程的訓練,除了可以得到良好的文學修養外,更可厚植歷史及人文社會科學知識;課程中設有香港史、文字、聲韻、訓詁; 詩、詞、曲創作;現當代文學課程等以適應現今社會及工作之需要。

更多資訊

英國語文學系

專業英語傳意(榮譽)文學士

專業英語傳意(榮譽)文學士課程,同時提供傳統人文學科和實用的傳意課程,前者包括英國語文、英美文學、語言學、翻譯課程 ; 後者則包括出版和編輯技巧、商業、媒體和工程書寫的專業導向英語課程。學生更可修讀基礎外語課程。本校與海外大學合作,為學生提供不同的交流計劃和活動 。

更多資訊

新聞及傳播學系

學系獨特的定位

珠海學院新聞及傳播學系是香港歷史最悠久的新聞系之一,五十多年以來一直深耕細作,為行業作育英才。憑著過半世紀的經驗,我們不單著重培養學生的新聞理論、傳媒道德和專業操守,亦重視同學的專業應用訓練。課程的獨特之處在於灌注全球化視野,並強調跨行業、跨地域,及跨文化生活和就業,以裝備學生穩步立足於全球化社會。在本地大學同類課程當中,可謂獨一無二。

新聞及傳播學系的學生每年都有機會獲派到本港或外地不同的媒體實習,以助他們在畢業前更充實鞏固其專業培訓,為將來的職涯規劃搭建平台。

更多資訊