功宏化育細潤物 德才兼備植桃李

珠海學院「張忠柟校長與任少玲事務總監榮休歡送會」記盛

「師生務本承前達,研教兼精作遠謀。」自1947年於廣州創辦,創校逾七十年的珠海學院,樹木樹人,如大樹盤根,基礎穩固,欣欣向榮、纍纍碩果。1949年因時局變異,搬遷香港,歷來崇倡「獨立辦學」精神,前人耕耘,後學承傳,持續向前發展。2004年獲正名為《珠海學院》,成為一所本地認可私立大專,頒發等同本地大學的學士學位。

珠海學院上下一心,群策群力,師資及領導階層,皆教育翹楚、傑出學人,如服務學院共16年的第九任校長張忠柟教授,剛於本年(2018年)6月底退休。早歲畢業自美國史丹福大學,獲頒航太工程博士榮銜。曾任聖塔卡勒立大學及史丹福大學研究員及講師。1995年起,於珠海學院任理工學院院長、2001年出任副校長、翌年(2002年) 榮任校長。在任期間,功宏化育,建樹良多:如學院獲得正名;通過了香港學術評審局學位課程的評審;獲香港特區行政長官會與行政會議批准,頒發香港政府認可的學位;佔地1.6公頃且獲建築師年獎的新校舍落成,為師生提供優良學習環境等,居功厥偉!

另一位表現傑出的俊彥乃在學院服務53年的校友事務總監任少玲女士,亦於同年( 2018 年)8月退休。早歲畢業於珠海學院的任校友,獲中國歷史研究所碩士榮銜,曾於校內出任副教授、總務長兼體育主任、事務總監,更曾榮獲香港特區政府民政事務局局長<嘉許獎章>。多年來,一直對學院的事務及發展貢獻良多,亦對學生的成長關顧備至。

學院師生衷心感激張忠柟校長和任少玲事務總監,多年來,盡心盡性為師生竭誠作工,謹向他們送上最摯誠的祝福。為向兩位致以由衷謝意,學院特於2018年8月22日(星期三)下午3時至6時,假本校一樓餐廳舉行「張忠柟校長與任少玲事務總監榮休歡送會」。期盼師友出席,聚首一堂,把握良機,與他們分享在學院工作多年的寶貴經驗和點滴趣事!

學院安排妥善,兩部專車,於當天下午2時30分於港鐵太子站A出口運動場道迎候,接送嘉賓校友往返學院出席盛會,還有專人帶領參觀新校園:環保校舍、綠色校園、土木工程實驗室、體育館、圖書館、演講廳,還有建築系展覽、玻璃長廊紀念珍藏展等,內容豐富,姿彩萬千!

當日出席者眾,兩部大型專車,接送百多位來賓,更多是自行前往學院的嘉賓師友,敞大的入門露天停車場,早已泊滿來賓的座駕,嘉賓校友,還有校內教職員,人數逾360人。近入門接待處,人群結集,水洩不通:排隊簽名留念、魚貫等待進場、握手寒喧交談、拍攝紀念合照……,整個寬廣的大堂,擠滿了早臨的來賓,校園中也滿是參觀的人群。學院特別設計了兩本紀念冊,供大家題字及簽名,送贈張忠柟校長和任少玲事務總監作留念,還有《珠海70周年特刋》及校舍地圖贈與來賓,彌足珍貴!

「人逢喜事精神爽」,特別是兩位歡送會中的「主角」,皆喜上眉梢,滿臉笑容,穿插場中,熱切迎迓來賓,樂與大家歡敘話舊。張忠柟校長一貫風趣幽默,笑說今日欲與他合照者,皆來者不拒。任少玲事務總監也平易近人,主動為眾人作合照組合,好留下美好的回憶。雖則歡送會仍未開始,但觸目所見,舊雨新知,濟濟一堂,如大家庭暖意洋溢,家人敘首,場面溫馨感人!

歡送會準於四時十五分舉行,舊雨新知齊集一樓餐廳,場面熱鬧,盛況空前!司儀李家聰校友宣佈歡送會正式開始,在熱烈的掌聲中,首先敦請張忠柟校長和任少玲事務總監上台,與嘉賓及不同單位拍攝團體紀念合照,留下歷史性的一刻,大家雖臨別依依,但有幸出席難得的聚會,緬懷昔日校園的美好時光,能親臨送上離別的祝福,同感欣慰及感恩!

仍沉醉於昔日光輝之時,司儀李家聰校友恭請珠海學院校董會江可伯主席上台致詞:他衷誠感謝張忠柟校長和任少玲事務總監多年來辛勞服務,讚頌兩位在任內傑出的表現與貢獻:張校長卓越領導,以校為家,愛護學院師生;美稱「任姐」的任少玲事務總監,熟識學院歷史與事務,是校內「黃頁指南」,對兩人的榮休,心中實在難捨難離。隨後,李焯芬副主席在致詞中,也提出相同的看法,珠海學院的特色是師生關係親密共融,張校長親切有禮,愛護學生,視作家人,打成一片。任姐校內上下和睦,長期奉獻,努力連繫師友,是凝聚師友的重心人物,衷心感謝他們的付出,並祝福兩位退休生活愉快,開展新的人生。

臨別在即,大家熱切渴望聆聽張校長及任姐的內心感受,司儀首先恭請任姐上台致詞:她對有幸出任事務總監多年,得到各方的支持及幫助,深表謝意,也感激珠海學院給與學習及長期服務的機會,令自己在學術研究及工作經驗,均有莫大裨益,能從舊校舍工作至新校舍,特別感恩,最後感激大家蒞臨歡送會。平日埋首於學術研究及行政工作的張校長壓軸上台,笑言自己不擅辭令,但今天能見大家庭聚會,非常開心,他風趣地說本想多說些感受,但他對學院的感受和關切,都剛讓主席及副主席盡訴心曲矣,工作多年,校內校外的機遇,至今及可見將來,仍將源源不盡,希望大家如他一樣珍惜及掌握,最後感謝大家踴躍出席歡送會及送來的祝福!

離別情辭,感人肺腑,在大家報以熱烈掌聲之時,校董會李焯芬副主席,特別代表學院致送紀念品與兩位榮休同工:張校長獲得建築學系精心製作校舍模型一座,以及設計精美的大幅彩畫,內載張校長Q版造型及全體職員大頭貼。李焯芬副主席笑言兩份心意,乃象徵校長與學院及同工永在之意,而任姐獲頒飾有花束圖像的金牌一座,則喻意任姐乃學院一朵永遠的鮮花。在司儀邀請校董會成員上台合照後,歡送會禮成。

學院為答謝嘉賓校友不遠千里而來,在禮儀完結後,特於餐廳擺設自助美食,好讓大家邊享用精緻美食,邊共聚話說當年,大家爭相拍照留念,舉杯對飲,樂在其中,珍惜美好的時刻,場內熱火朝天、窗外餘暉璀璨,笑聲細語處處可聞、喜樂氣氛比比皆見,珠海人同心同德,齊步邁向未來開展的新頁!

「珠海精神發揚光大,大學之道承先啟後。」學院謹以佳美頌語,敬向張忠柟校長致以最高謝意,並隆重授以《榮譽校長》及《傑出教授》榮銜,以表彰張校長對珠海學院發展的重大貢獻。「五十載春風化雨,大半生服務珠海。」任少玲事務總監為《傑出校友》,實在當之無愧。

驪歌高奏,臨別依依,讓我們暫放離愁別緒,共同獻上真摯深情的祝福:衷心祝賀張忠柟校長與任少玲事務總監榮休之喜,祝頌兩位開展人生的新頁,身體健康,幸福愉快,期盼有緣再聚,珍重再見!