佛教藝術講座系列 (下)

日期:2019年3月28日(星期四)

天竺遺韻——從南北朝佛教藝術看印度笈多時期影響

印度笈多王朝國力鼎盛,是宗教文化藝術的黃金時期,也是中國歷史上高僧西行求法的第一個高峰,此時期中印交流也為中國佛教藝術注入了笈多藝術元素,本講座將介紹笈多風格是如何由絲路傳播?在中國佛教石窟藝術中所呈現特點為何?反映當時的佛教思想是什麽?

崔中慧教授
英國倫敦大學亞非學院中國藝術史碩士,香港大學佛學研究中心博士,香港大學佛學研究中心助理教授。學術研究領域包括:佛教藝術與考古、書法藝術史、敦煌與絲綢之路文化藝術、敦煌與吐魯番佛教寫經書法研究。

語言:普通話講授
講座時間:晚上7:30 – 9:30
茶聚:晚上7:00 – 7:30
講座地點:香港理工大學N001室林百欣演講廳

 

日期:2019年5月6日(星期一)

墨蹟禪影——佛教書法藝術

佛教作為中國傳統文化的重要組成部分,極深地影響了中國的書法藝術。在中國書法史上,不僅有許多著名的僧人、居士做出了傑出貢現,而且《金剛經》、《心經》、《法華經》等佛教經典以及佛教相關的序、志、銘等內容成為了中國書法作品中的重點內容,佛教與書法兩者在中國文化的長河中得到了極度的融合。本次講座將闡釋佛教對中國書法的影響,通過介紹具有代表性的佛教書法作品,闡發中國佛教書法作品中蘊含的禪意,同時講者將結合自身的佛教書法藝術創作與聽眾進行交流。

尚榮教授
哲學博士、南京大學副教授、碩士生導師。珠海學院佛學研究中心客座副教授。中國美術家協會會員、中國城市雕塑家協會副秘書長、台灣佛光山人間佛教研究院研究員、江蘇省雕塑家協會秘書長、南京市青年美術家協會副主席。

語言:普通話講授
講座時間:晚上7:30 – 9:30
茶聚時間:晚上7:00 – 7:30
講座地點:香港理工大學N003室余統山演講廳

 

免費報名,掃描下圖中QR Code,或登入以下鏈接


https://www.wenjuan.com/s/ziayYru/

 

講座查詢:
電話:(852) 2263 3111 / 2972 7405   電郵:chcbs@chuhai.edu.hk
主辦:珠海學院佛學研究中心
聯辦:智度會弘法慈善基金 香港理工大學佛學會
贊助:旭日慈善基金