中國內地高考學生

2022/23 年度學士學位課程
現已開始接受內地、臺灣及澳門學生申請

前言 

爲進一步加强內地與香港在高等教育領域的合作,積極推動兩地學生的交流,中國國家教育部與香港特別行政區政府教育統籌局達成共識,相互承認高等教育學位證書。

本校接受內地、臺灣及澳門學生申請入讀

由2005學年度開始,內地、臺灣和澳門學生可以向本校申請入讀學士學位課程。本校現爲香港擁有學士學位頒授權的高等學府之一。

本校入學組將協助獲取錄入讀本校的學生,向香港入境事務處申辦學生簽證事宜。

香港學位獲承認

獲本校頒發學士學位的內地學生,可以申請修讀內地高等學校的碩士學位。有關內地教育行政部門承認內地學生在港澳高校所獲學歷學位證書的公告,請按外部連接

畢業後重返香港就業

於2005-06學年度或以後就讀本校的學士學位課程的內地生,畢業後可根據「本地院校取得學士學位或以上程度的內地學生來港就業安排」申請回港就業。

教育部辦公廳關于同意香港高等學校在內地31個省市招收自費生
上海市、天津市、河北省、浙江省、江蘇省、福建省、海南省、安徽省、北京市、雲南省、湖南省、河南省、江西省、貴州省、四川省、山東省、遼寧省、重慶市、吉林省、廣西省、廣東省、陝西省、湖北省、山西省、黑龍江省、甘肅、青海、寧夏、西藏、新疆、內蒙古。

#招生省市若有變更,以國家教育部最新公布之名單爲准。

入學要求

凡參加應屆高考,成績達到所屬省市本科線及英語達100分或以上 (以150分為滿分計算)。

內地生報名手續

1. 請準備下列各項文件:
(一)已填寫的報名表。
(二)身份證複印本。
(三)學歷證明文件複印本(學歷證件包括高考成績、原校畢業證書及高三期末考成績表)
(四)一張最近護照相片
(五)報名費港幣500元。

2. 報名方法
請選擇以下其中一項方法報名:

(一)網上報名
備註:申請人請將上述所列的各項文件及付款證明上載至報名系統。

(二)親臨本校或郵寄
申請人請將上述所列的各項文件及付款單據證明遞交至本校入學組。

地址:珠海學院 入學組
香港新界屯門青山公路青山灣段80號

3. 繳交報名費方法:
內地生報名費港幣500元,錄取與否概不退還。有關繳費方法,可參閱財務處網頁。

4. 學費: 
2022/23 學年度入學 (四年制課程) :
一至四年級每學年學費﹕港幣90,000元(分二期缴交,每期 港幣45,000元)

5. 報名日期: 
2021 年 11 月 1 日 至 2022 年 5 月 30 日。

6. 報考結果: 
凡錄取學生將以電郵通知。

重要日程

2021 年 11 月 1 日起 接受報名申請
2022 年 5 月 30 日 截止報名
2022 年 6 月上旬 1. 以電郵通知合適申請人面試安排
2. 面試後合資格同學可獲有條件取錄
2022 年 7 月 上旬 公佈錄取名單; 獲取錄之學生將會收到電郵通知
2022 年 8 月 下旬 學生抵港辦理入學註冊手續及參與迎新活動

更多資訊

下載招生簡章

下載學位課程 - 報名表

常見問題

Q1:何謂非本地學生?

A1: 非本地學生是指沒有香港居留權,以學習為目的進入香港範圍的人士。此類人士須於來港前獲得由香港入境事務處發出的有效學生簽證,才可以留港升學。

Q2: 如我想報讀珠海學院的課程,請問有何手續及程序?

A2: 申請人請於網上報名,並上載下列各項文件: (一)已填寫的報名表 (二)身份證複印本 (三)學歷證明文件複印本(學歷證件包括高考成績、原校畢業證書及高三期末考成績表) (四)最近護照相片 (五)繳交報名費港幣500元

Q3: 珠海學院學士學位課程的基本入學要求是甚麼?

A3: 凡參加應屆高考,成績達到所屬省市本科線及英語達100分或以上 (以150分為滿分計算)。

Q4: 珠海以何標準錄取學生?

A4: 申請入學的內地學生須完成或即將完成高中三年級學業,成績達到所屬省市本科線及英語達100分或以上。本校錄取時主要考慮考生的實際高考總分、報讀課程志願、英語水平、面試表現及相關課程的具體要求等,擇優錄取。

Q5: 報名費為多少?如何繳交?

A5: 內地生報名費港幣500元,錄取與否概不退還。有關繳費方法,可參閱財務處網頁。

Q6: 申請人能否以國際信用卡繳付申請費用?

A6: 申請人可透過網上支付平台Flywire飛匯以國際信用卡繳交申請費用。

Q7: 是否只可報讀一個課程?

A7: 申請人可按個人意願,提交最多2個課程選擇。

Q8: 珠海學院接受復讀生的申請嗎?

A8: 凡參加應屆全國普通高等學校統一招生考試(高考)且實際高考成績達到本科二本線,都可以報讀珠海的本科學士學位課程。

Q9: 珠海學院的課程是否有入學面試?

A9: 是,本學院的所有課程均設有入學面試,申請人必須通過面試,才有機會被錄取入學。有關面試安排,將透過電郵通知各申請人。

Q10: 如果我最後選擇入讀其他學院,已繳交的學費及報名費是否可以獲得發還?

A10: 不可。所有申請人已繳交的所有費用(包括報名費及學費)於任何情況下均不會獲得退還,包括被香港或內地任何院校任何類型之課程錄取。

Q11: 如果高考成績,校內成績及畢業證書的發放時間遲於報名截止日期,請問要如何處理?

A11: 請在收到成績或畢業證書後,以附件方式電郵至本校入學組 (請註明申請者姓名) 電郵地址:nlstudent@chuhai.edu.hk

Q12: 珠海學院是一所怎麼樣的院校?

A12: 珠海學院的前身是為創立於1947年的「珠海大學」,1949年遷到香港,由於受當時香港教育條例所限,故易名為「珠海書院」。珠海學院根據香港專上學院條例於2004 年七月中註冊成立, 同年十月獲香港特區行政長官會同行政會議批准, 開辦經評審學士學位課程,並可頒授學位。

Q13: 珠海學院提供的學士學位課程是否獲香港及內地承認?

A13: 是。珠海所有學士學位課程已通過香港學術及職業資歷評審局評審。內地學生在香港珠海學院學業期滿,獲得高等學校頒發的學歷、學位證書,內地教育行政部門予以承認。有關詳情請瀏覽中華人民共和國教育部網頁 http://www.moe.gov.cn/srcsite/A20/s7068/200805/t20080530_138212.html

Q14: 珠海學院於內地各省的招生人數多少,有沒有限額?

A14: 根據國家教育部議定,香港大專院校於內地招收高中畢業生,申請戶籍須屬以下31個省或市:(省): 江蘇、浙江、福建、山東、湖北、廣東、四川、遼寧、湖南、廣西、陝西、河南、海南、雲南、貴州、江西、河北、山西、黑龍江、吉林、安徽、內蒙古、寧夏、新疆、西藏、青海及甘肅  (市): 北京、上海、重慶及天津。珠海學院對各省市不預設名額,擇優錄取。

Q15: 珠海學院提供宿舍嗎?

A15: 珠海學院會為非本地(包括內地)一年級學生提供宿舍,二至四年級學生須自行安排住宿。非本地生倘接受珠海學院錄取,教務處將發放獲錄取之非本地生名單予學生事務處​​安排宿舍。有關本校的宿舍設施,請瀏覽學生事務處有關宿舍之網頁 https://sao.chuhai.edu.hk/student-dormitory__trashed/about-the-student-dormitory/

Q16: 珠海學院內地本科生可否參與學院所舉辦的學生交流計劃?

A16: 可以。學院為廣闊學生的國際視野和強化學生的世界觀和求學精神, 與世界各地著名學府建立緊密的聯繫, 先後與澳洲、 中國內地、 台灣、 德國、 韓國、 美國等著名大學建立師生互換, 科研合作和資源共享等合作計劃。在珠海就讀的內地生可以報名參加上述計劃,旨在讓珠海同學能到外地作短期學術交流,接觸及學習世界各地不同的文化。

Q17: 請問2022/23年度所需費用如何?

A17: 報名費: 港幣500元
學費: 一至四年級每學年學費港幣90,000元(分二期缴交,每期港幣45,000元)
宿舍費: 雙人或三人間港幣9,000· 至12,000元 一個學期 (不包含空調、洗衣及其他雜費)。珠海學院可為非本地一年級學生提供宿舍,二至四年級學生須自行安排住宿。
生活費: 以一個學年十個月的一般水平計算,生活費約港幣50,000元。

Q18: 我是否需要一次性繳交一年學費及其他指定費用?

A18: 不需要。每年學費可分兩期交付,同學必須在指定日期前繳交學費及其他相關費用。

Q19: 非本地生可否於在讀或暑假期間進行兼職工作?

A19: 可以。自2008-09學年起,根據香港入境事務處的規定,非本地學生在珠海就讀期間,可在校內從事兼職工作,每週工作時數不可多於二十小時。而在暑假期間在校外從事全職暑期工作。有關詳情請瀏覽香港入境事務處網頁 http://www.immd.gov.hk/hks/faq/imm-policy-study.html 的最新資訊。珠海學院的就業輔導處將定期更新校園兼職之資訊,同學請留意就業輔導處之網頁以取得最新校園兼職工作資料。

Q20: 非本地生可否於畢業後留港就業?

A20: 由2008年起,所有學士學位課程畢業生畢業後可向香港入境事務處申請延長逗留期限。有關此政策的內容及申請程序,可瀏覽香港入境事務處網頁 http://www.immd.gov.hk/hks/faq/non-local-graduates-return-employment-arrangement.html 的最新信息。

Q21: 如何確認珠海學院已收到我的入學申請?

A21: 本處收到報名費及相關文件後,將於7日內通過電郵發出[確認通知書]。如因郵箱已滿、網絡或郵件服務器等問題導致郵件未能成功傳送,請發電郵 nlstudent@chuhai.edu.hk 與本校職員聯絡。

Q22: 珠海學院是否有提供獎學金予非本地學生?

A22: 珠海學院設有多項獎學金,分別由專業團體、公司及個人捐贈,頒予在學院就讀而成績優異的非本地學生。

Q23: 非本地學生能否向香港特區政府申請貸款?

A23: 非本地學生不能向香港特區政府申請任何貸款,學生須有足夠的能力支付在港就讀期間全部的學費及生活費。