香港青年国家融合指数研究结果传媒发布会

二零一八年十一月六日

民意及民调研究中心

 

逾五成香港年青人不认同中港融合

 

研究背景:

由珠海学院民意及民调研究中心进行的「香港青年国家融合指数」研究,目的是希望透过混合研究方法,找出科学化之融合指标,供有关方面参考。

 

研究目的:

本研究共分两部份,包括街头面访问卷及焦点访谈,以两阶段分期进行,并以本港15-24 岁,操流利广东话的人士为对象,焦点访谈于2017年7月进行,共面访29人,而街头面访于2018年8月期间进行,根据「香港青年国家融合指数」,探讨香港年青人对中港融合的态度和取向,合共成功访问1071位被访者,而今次研究目的包括:

(一) 了解香港青年对中港融合的认同度;

(二) 了解他们对国家的身份认同和对中国的评价;

(三) 探讨他们对中港融合的了解与关注程度;

(四) 探讨他们对现届政府支持青年于内地发展的想法;

(五) 探讨他们对中港两地优势的评价;及

(六) 了解香港青年在内地就学,工作或创业的意愿。

 

研究结果节录:

本研究结果显示是次调查发现,认同和不认同中港融合的青年各占约一半,但不认同中港融合的青年数目稍多百分之五。就身份认同方面,不论是问卷调查或焦点小组,受访者均显示出强烈的本土身份意识,他们认为香港无论在升学,就业,或创业方面比内地更有优势。

在对中国发展的评价方面,问卷调查和焦点小组的受访者均认同中国经济的发展和成就,但对法律制度及社会发展方面的评价则较低。在考虑北上发展时,最多人感到忧虑的因素是居住环境,法律制度和政治制度,这和他们对中国发展的评价是一致的。焦点小组中,不少参兴者指出,对个人自由的保障才是他们最关注的事项。他们并不愿意以个人自由换取较高的收入。

值得注意的是,中国身份认同度较高的被访者,对中国融合的认同度也较高。而在焦点访谈中,不少被访者表示,根据他们的个人经验,与内地青年交流,会改变他们对内地青年的看法。

总的来说,要提高香港青年对中港融合的认同度,一方面有赖于中国内地的政治及社会发展方向,其次是香港的政治氛围对中港身份的建构,最后是增加香港及内地青年交流接触的机会。

详细研究结果可参考简报附件

如有任何查询请电邮tmleung@chuhai.edu.hk或致电67655211,联络梁德民高级讲师。