香港珠海学院建校75周年暨中国文学系系庆活动 「中国文化系列讲座」(二)

游子安博士讲解「天地君亲师」传统精神信仰

10月15日早上,珠海学院中国文学系于陈济棠演讲厅举行庆祝建校75周年暨中国文学系系庆活动「中国文化系列讲座」第二讲《「天地君亲师」信仰在南洋》。讲座由香港特别行政区古物咨询委员会委员、珠海学院中国文学系副教授游子安博士主讲。

「天地君亲师」的概念早于战国形成,是中国传统社会中最重要的精神信仰和象征符号。自明代以来,深受士庶尊崇,并在民间广为流行,惜经清朝后期的太平天国运动及现代的新文化运动等,使近现代社会失去传统的精神信仰。然而,「礼失求诸野」,星、马、越南等地南洋华人仍积极保存,使这种文化传统得以继承及发展。

讲者游子安博士的研究结合文献考据及田野考察,以香港为采访起点,再沿流溯源,自广东到新加坡、马来西亚、越南、泰国等地,到各处的庙宇、会馆、善堂、斋堂等作实地考察及研究。游博士于讲座向听众分享多年来的研究经历与成果,讲解中国传统精神信仰的特色与发展,并指出了解「天地君亲师」的来源和作用,能助大众掌握中国传统文化的内涵和精粹。

讲座结束后,游博士特意向听众送出多本历史研究著作,包括由萧国健教授、游子安博士合编的《炉峰古今》、由游子安博士、危丁明博士合着的《烽火慈航:战乱期间香港道堂善业1930-1940年代》等,以推动更多朋友探索华南历史文化的兴趣。听众反应热烈,场面气氛热闹。

为庆祝珠海学院75周年校庆暨中国文学系系庆,中国文学系特举办「中国文化系列讲座」,邀请多位著名学者、文坛翘楚担任讲座嘉宾,从不同角度讲解中国文学精要、历史文化传统,与听众分享研究成果,承传中国文化精粹。