香港珠海学院建校75周年之中国传统文化系列活动(三)

9月29日下午,香港珠海学院于一号演播厅举办庆祝香港特别行政区成立25周年暨建校75周年之中国传统文化系列活动第三场讲座“旗袍历史与文化”,由全国港澳研究会会员、亚洲华文作家协会香港分会会长、国际笔会香港中国笔会会长廖书兰博士主讲。

廖博士为珠海学院著名校友,因其外祖母与旗袍结下不解之缘。她在讲座中分享了旗袍的历史和演变阶段、与中华文化连结、韵味与鉴赏、传承与现状,并向在场嘉宾展示在新界乡议局、台北、广州、香港历史博物馆馆藏、展览的旗袍式样。

珠海学院知名校友、教职员工、在校学生参加讲座。大家了解到,旗袍沿革分为多个阶段:自清朝未入关前的“袍服”,到二十世纪初满服汉服融合、旗袍中西合璧,再到五四运动时期崇尚“文明新装、女穿男装”,最后传入上海、形成现今流行的旗袍样式、并充分融入汉文化。廖博士认为,西方女性容貌漂亮、身材出众,但难以如中国女性一般穿出旗袍的韵味,此非旗袍剪裁之过、实为伊人气质不调。在场师生也充分意识到容貌自信、气质自信、文化自信的重要性。

讲座结束后,廖博士与现场师生在问答环节友好互动,随后向珠海学院图书馆赠书,并由学院代表向其回赠感谢纪念。