香港珠海学院建校75周年之中国传统文化系列活动开幕

9月16日下午,香港珠海学院于陈济棠演播厅隆重举办庆祝香港特别行政区成立25周年暨建校75周年之中国传统文化系列活动。首场讲座由敦煌研究院特聘研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会理事、香港敦煌之友副主席、香港博物馆专家顾问李美贤女士主讲。她详细阐释了敦煌文化艺术的历史源流、艺术风格、研究与保护工作。

习近平总书记指出:“敦煌文化延续近两千年,是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,也是研究我国古代各民族政治、经济、军事、文化、艺术的珍贵史料。把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任。”

活动现场,多位来自香港商业教育界嘉宾、珠海学院校董会主席林广兆先生、副主席李祖泽先生,校长李焯芬院士,举办人代表国贸教育副总经理张珍女士,以及香港珠海学院教职员工、校友学生一同聆听讲座,感受敦煌文化魅力、领略国之瑰宝风采。短短一个小时的讲座,展现了中华文明以海纳百川、开放包容的广阔胸襟,不断吸收借鉴域外优秀文明成果,从而造就独具特色的敦煌文化和丝路精神。在场嘉宾、师生深深感悟到文化遗产既代表中华民族最具独特的精神标识、又体现中华民族最深层次的精神追求,是中国人民文化自信的历史根基和底气所在。

香港珠海学院庆祝香港特别行政区成立25周年暨建校75周年之中国传统文化系列活动旨在讲好中国故事、弘扬中国传统文化。活动有助于师生了解民族历史、建立民族认同、积累民族自尊、培养文化自豪、滋生爱国爱港之情。系列活动主题涵盖:“琴”、“棋”、“书”、“画”、“诗”、“袍”、“剑”、“茶”。系列活动有幸邀请到包括大紫荆勋章获得者杨孙西博士、中国书法家协会香港分会主席施子清先生等知名人士主讲,收官讲座将由珠海学院候任校长陈致教授主讲。

讲座结束后,立桥人寿保险集团代表在分享“不忘初心、捐赠学院支持教育”的同时,宣布由其独家赞助、珠海学院主办的“五千年文明遇见2022”征文比赛正式开始,学院为本科新生入学奖学金获奖者举行颁奖仪式。