香港珠海学院举行中秋博饼活动

“海上生明月,天涯共此时”,这是所有中国人心中关于中秋月圆的诗意画卷、团圆寄托。转眼间,中秋佳节随着开学日悄然来临。2022年9月9日,香港珠海学院咖啡厅里,极具中国传统文化喜庆意味的红色大碗内,小小骰子玲珑翻滚、清脆骰声叮当作响。正是香港珠海学院为庆祝中秋团圆、分享传统文化、丰富师生活动而引进的闽南传统文化活动——中秋博饼!

中秋博饼,起源于福建厦门,因郑成功驻兵为解士兵中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明,现已成为闽南地区特有的由饼文化外延的一种中秋时节传统民俗活动。民众围聚一桌,每人轮流投掷骰子,以六粒骰子投掷结果决定参与者的奖品;最高奖项称为“状元”,另设有“对堂”(“榜眼”)、“三红”(“探花”)、“四进”(“进士”)、“二举”(“举人”)、“一秀”(“秀才”)等奖项。

珠海学院博饼活动现场,摇骰声、惊呼声、欢笑声、喝彩声,交织一起、此起彼伏,师生沉浸其中、不亦乐乎。博饼活动里倾注了大家的感情寄托,图的就是开心团聚、博的就是好彩兆头。借由博饼活动,希望学院师生好运当头,在新的学期中学习进步、事业有成、诸事顺意!

香港珠海学院将于9月16日开启庆祝香港特别行政区成立25周年暨建校75周年之中国传统文化系列讲座,希望通过举办更多传统文化系列活动,讲好中国故事、弘扬中国传统文化,有助师生了解民族历史、建立民族认同、积累民族自尊、培养文化自豪、滋生爱国爱港之情。