立邦亚洲青年设计师大奖赛颁奖典礼 于香港珠海学院举行

由珠海学院建筑学系举办的立邦亚洲青年设计师大奖赛(AYDA)2019 颁奖典礼,于2020年8月27日下午2时半至3时半在珠海学院5号演讲厅举行。

出席典礼的嘉宾有立邦油漆总经理周岚先生及其公关团队。珠海学院方面,两位副校长邓昭祺教授及古颖慈女士,以及理工学院院长龙炳颐教授和教职员出席了典礼。

典礼开始时,建筑学系系主任朱海山教授介绍出席嘉宾,并介绍立邦AYDA的背景。其后,周岚先生就立邦AYDA的地区级及国际级比赛作介绍,并与珠海学院两位副校长及理工学院院长一起颁发奖项。典礼结束前,获奖学生分享其参赛经验。

由立邦油漆赞助的立邦AYDA 2019(香港区)以培育学生设计才能为宗旨,于2019年10月31日展开,是首次在建筑学领域为香港区而设的设计比赛。比赛的年度主题是「前瞻:迈向永续新世界」,参赛学生须针对此主题提交设计方案,表达其对未来香港城市在环境、社会、文化等方面的永续性所抱有的愿景。主办方收到共28个参赛设计方案。

比赛的评审团成员包括:香港建筑师学会副会长、香港绿色建筑学会董事及奇正创作室有限公司董事余烽立建筑师、巴马丹拿集团董事麦咏伦建筑师、香港建筑师学会青年建筑师奖2018获奖者及吕元祥建筑师事务所首席建筑师龚翊豪先生,以及建筑学系系主任朱海山教授。评审团于今年一月在立邦油漆市场部助理经理黄雅仪女士和立邦油漆业务发展代表缪咏琪女士的见证下,审阅了该28个参赛设计方案。经充分讨论后,评审团决定将金奖、银奖、铜奖、最佳颜色选择奖,和最佳绿色创新奖授予五份设计方案。

金奖、银奖、铜奖、最佳颜色选择奖及最佳绿色创新奖得奖人分别是:建筑学硕士二年级学生戴晋豪、建筑学(荣誉)理学士三年级及四年级学生余家伟及田俊杰、建筑学硕士二年级学生余祉乐及向俊杰、建筑学(荣誉)理学士三年级学生孙玥及何承谦,以及建筑学(荣誉)理学士四年级学生麦芷菁及杨嘉莹。

作为金奖得奖者,戴晋豪参加了于2020年6月举办的立邦AYDA国际大赛(建筑学),而该大赛的全场冠军,将获立邦油漆赞助,参加于哈佛大学举行的国际设计工作坊。

如欲了解 AYDA 2019 背景细节,请参阅以下珠海学院网页: https://www.chuhai.edu.hk/news/asia-young-designer-awards-2019https://www.chuhai.edu.hk/news/nippon-paint-asian-young-designer-awards-ayda-2019-kicks-started.