珠海学院学生远赴加拿大蒙特利尔参与协和大学(Concordia University)一年一度的ENGCOMM 2019 比赛

 

珠海学院队伍

早前,珠海学院学生组成队伍,参加了由加拿大蒙特利尔的协和大学主办的「2019年度经济及商业案例比赛」(ENGCOMM 2019)。比赛于2月19日至23日在蒙特利尔市区进行。珠海学院学生的队伍取名「先锋队」(Trailblazers)。

珠海学院学生队的队员有工商管理学系的郑淑沁、土木工程学系的劳浩然、英国语文学系的蒙柏旭,和建筑学系的王善顗。队伍的教练是英国语文学系主任陆润棠教授。

赛前准备

早在比赛举行前几个月,队伍已经开始以培训班的形式接受训练。理工学院、商学院、文学与社会科学院三个学院的教员组成训练队伍,和参赛同学们一同为比赛作准备。

培训班上的讨论

学生队向训练队作模拟演示

培训班前的准备 

训练队成员: (前排左至右)工商管理学系陈纯博士、副校长(行政)李启光教授、英文系陆润棠教授(后排)左二:建筑学系朱海山先生、右一:土木工程学系朱乐文博士

最后一次培训班后的合照。左至右:英文系陆润棠教授、会计及银行学系张思发先生、土木工程学系劳浩然、英文系蒙柏旭、建筑学系王善顗、工商管理学系郑淑沁及建筑学系朱海山先生

出发

队伍和教练于2月17日出发往蒙特利尔。对这几名珠海学生而言,这是一次宝贵的学习和扩阔视野的体验。

珠海学院的队伍士气高昂、整装待发!左至右:英文系蒙柏旭、土木工程系劳浩然、工商管理学系郑淑沁、建筑学系王善顗、英文系陆润棠教授

参赛

ENGCOMM 由协和大学(Concordia University) 每年举办一次,以促进学生在开展其专业工作前的跨学科交流与合作为宗旨,其焦点为将工程学的技术领域与商业中的互动领域予以结合。

在ENGCOMM 2019的第一天(2月19日),参赛队伍在开幕礼上被随机分成四个小组,每小组由四队组成,就三个案例进行比赛。

比赛第二天,各队伍以六个小时围绕第一个案例各自工作,然后向一个三人评判团演示其解决方案。演示必须辅以PowerPoint及适当文字资料。比赛第三天,各队伍再次用六个小时围绕第二个案例各自工作并作演示。第四天,第三个案例的工作时间是12个小时。

从接到案例的一刻,每个参赛队伍就要在六个小时(第四天的案例是12小时)内建构解决方案,并准备好作15分钟的演示。这过程各队伍都各自在获分配的房间里进行。房间中提供队伍建构解决方案、进行运算和设计所需的工具。

比赛最后一天(2月23日),各队伍就第三个案例作演示。每小组中在三次案例演示累积所得分数最高的队伍,在当天下午作决赛演示,评判是ENGCOMM的董事会。

也就是说,这场比赛涉及3个案例,16个参赛队伍,64名参赛学生,而获胜者只有一队。

虽然珠海学院的队伍没能参与决赛演示,但队伍所有成员在就三个案例建构解决方案和作演示的过程中,获得了非常宝贵的经验。这次活动大大提升了他们对工程学可以怎样与商业结合的认识。

有兴趣了解ENGCOMM 2019参赛队伍Trailblazers学生成员的自我介绍,请点击以下连结。
https://drive.google.com/file/d/1oexvNGpKOybHWZVjCUE-v_4ZnUxRPnFZ/view?usp=sharing

参赛照片

 

 

赛后分享会

 

 

 

 

协和大学(Concordia University)

协和大学是一所公立综合型大学,位于加拿大魁北克省的蒙特利尔。大学于1974年由圣徒学院 (Loyola College)与乔治亚·威廉姆斯爵士大学(Sir George Williams University)合并而成,是魁北克省内三家以英语为授课语言的大学之一。 2017–18学年的学生人数为46,093,是加拿大学生人数最多的大学之一。

协和大学有两个校园,四个学系,一个研究院,以及为数不少的学院、中心、研究所,提供超过300门本科和100门研究生课程和学科。大学的约翰·摩森商学院(John Molson School of Business)长期获评为加拿大首10家商学院之一,而协和大学本身则在「高等院校国际专业分类」(International Professional Classification of Higher Education Institutions )中的加拿大大学排名中获排名第七。