政改民意不合格 支持与反对势均力敌


在 立 法 会 6 月 17 日 表 决 政 改 方 案 前 , 香 港 珠 海 学 院 一 项 民 调 显 示 , 4 . 22 方 案 评 分 不 及 格 , 但 有 三 份 二 受 访 者 认 为 , 能 够 一 人 一 票 选 特 首 , 民 主 亦 算 是 迈 进 了 一 步 。 不 过 , 无 论 方 案 通 过 与 否 , 接 近 半 数 受 访 者 倾 向 「 票 债 票 偿 」 。

珠 海 学 院 新 闻 及 传 播 学 系 辖 下 的 民 意 调 查 研 究 中 心 , 于 2015 年 5 月 6 日 至 12 日 期 间 , 就 市 民 对 2017 年 普 选 特 别 行 政 长 官 政 改 方 案 , 进 行 电 话 问 卷 访 问 , 共 录 得 1,020 个 有 效 样 本 。

以 100 分 为 满 分 , 受 访 者 给 予 4 . 22 政 改 方 案 的 平 均 认 同 分 数 为 46.6 。 假 如 这 些 受 访 者 可 以 在 立 法 会 投 票 , 投 反 对 或 赞 成 票 的 比 率 分 别 为 37.9 % 及 37.4 % 。

不 过 , 有 66.6 % 受 访 者 认 同 「 能 够 一 人 一 票 选 特 首 」 , 亦 可 以 视 作 民 主 已 迈 进 了 一 步 , 而 就 算 特 首 候 选 人 是 中 央 没 法 接 受 的 人 士 , 有 48.6 % 受 访 者 认 为 , 提 名 委 员 会 亦 不 应 该 否 决 其 候 选 资 格 ; 认 为 要 「 关 闸 」 的 受 访 者 则 占 28.6 % 。

珠 海 学 院 新 闻 及 传 播 学 系 副 教 授 陈 望 祖 指 出 , 是 项 民 调 清 晰 显 示 4 . 22 政 改 方 案 认 受 性 不 高 , 而 民 意 对 接 受 方 案 与 否 亦 是 势 均 力 敌 , 但 民 调 结 果 却 反 映 港 人 一 贯 的 务 实 态 度 , 先 落 实 一 人 一 票 选 举 , 然 后 再 争 取 进 一 步 的 民 主 实 践 。

他 补 充 , 有 48.3 % 受 访 者 不 认 为 接 受 4 . 22 政 改 方 案 , 便 是 等 同 港 人 再 也 不 能 靠 自 己 进 一 步 发 展 民 主 政 制 , 而 持 相 反 意 见 者 占 31.1 % , 以 年 青 人 居 多 , 两 者 相 差 17 个 百 分 点 。

虽 然 有 74.5 % 的 受 访 者 表 示 没 有 心 仪 的 特 首 人 选 , 但 议 员 在 立 法 会 就 4 . 22 政 改 方 案 所 作 的 决 定 , 有 可 能 要 付 出 代 价 。 有 46.7 % 受 访 者 表 示 , 会 以 立 法 会 议 员 今 趟 对 政 改 方 案 表 决 的 取 向 , 作 为 明 年 立 法 会 选 举 投 票 的 依 归 。

这 类 受 访 者 当 中 , 47.1 % 会 投 票 给 力 争 通 过 政 改 的 立 会 候 选 人 ; 47.2 % 则 会 投 票 给 否 决 通 过 政 改 的 立 会 候 选 人 。

关 于 受 访 者 的 政 治 立 场 , 调 查 结 果 显 示 , 自 称 有 泛 民 立 场 的 受 访 者 占 13.3 % ; 自 称 有 亲 中 或 建 制 立 场 者 合 共 占 6.3 % ; 自 称 中 立 者 有 25.4 % ; 自 称 没 有 立 场 为 36.7 % 。

是 项 民 调 使 用 电 脑 随 机 拨 号 方 法 , 共 拨 出 30,104 个 固 网 或 行 动 电 话 线 路 , 回 应 率 为 29.3 % , 而 以 95 % 信 心 区 间 ( confidence interval ) 而 言 , 抽 样 误 差 范 围 ( margin of error ) 是 不 多 于 +-3.1%。