建筑系作品展尽显创意

珠海学院建筑学系16位硕士毕业生,在湾仔艺术中心举行「硕士毕业设计论文展览」。每一份毕业作品,背后都可能有一个故事,中学时期丧母的徐嘉慧Cory,作品是一个「海葬中心」,目的是让丧亲者可以在宁静的环境下,有尊严地送别自己的亲人。

Cory当年送别母亲时,不论是医院或丧礼场地的空间都令她感到很压抑。近年香港鼓吹绿色殡葬,但有感于现时进行海葬既限制了出海撒灰的人数,想拜祭和悼念亦很不方便,令她兴起了设计一个实用而照顾到丧亲者情绪的海葬中心。

海葬中心的设计呈椭圆形,中心位置是一个供撒灰用的水池。进行撒灰仪式的家属,到达入口后,沿着颜色素净的长廊进入,傍边是一间一间私隐度高而安静的小房间,供亲友与往生者好好道别,之后就可以在中央的中水池进行撒灰,过程充满仪式感。而撒灰后,池水会被收集起来,之后倾倒在法例允许的撒灰海面。

中心绝大部份都采集自然光,令人有回归自然的感觉,楼层有不少穿透的空间,前来悼念亲友的家属,可以站在空间宽敞的走廊,遥望大海,怀缅亲人。

Cory说,可能和自己的亲身经历有关,在设计之时,她最关注是丧亲者的情绪,所以,层层的设计,一步一步的,务求可以令到来的人从伤感趋向平静,再沉淀下来,得到释怀后留下思念。

海葬中心的最佳选址必然是在海边,Cory认为可以考虑在一些靠海的坟场延伸出去。

而另一份作品,「故居土瓜湾十三街改建中的文化承传」就是吕源伟Frederick对都市更生的自身反思。

Frederick在英国回港后曾居住在土瓜湾十三街这一个老旧的社区,领略到这个社区不一样的特色。他的设计着重保留十三街原来的面貌,只是在街与街之间打造一条打横贯穿十三街的通道,将社区更紧密地连系起来,令原本已经很相熟的邻居,在互动起来时更加方便。

在十三街居住时,Frederick观察到当区的人,都习惯在商铺内进行一些生活事务,例如煮饭、围桌聊天,又不时与路过的街坊闲聊数句,甚至到邻近店铺稍坐,街坊浓情简直化不开。为此,他构思在区内善用各种空间,让他们进行习惯已久的活动,这些空间内只设置少量台椅、晾衫架或小朋友游戏的设施,给街坊更大空间发挥。

由于十三街内小店林立,Frederick甚至构思,将这些小店串连起来,发展成为周末市集,进行一些文化活动,亦和附近的牛棚艺术村互相呼应。

每个人都有自己的梦想,面对出色的设计,当然希望可以进一步推广,Cory和Frederick会将自己的设计,透过参赛、投稿推广,希望有一天可以被采用,愿望成真。

珠海学院建筑系系主任朱海山指,该校提供四年制学士及两年制硕士课程,课程获建筑师学会及香港建筑师注册管理局认可。今次的「硕士毕业设计论文展览」,正在艺术中心五楼包氏画廊展出,展期至本月九日。


徐嘉慧Cory为思念母亲而为设计了这个海葬中心。


吕源伟Frederick对十三街有深厚的感情,希望可以打造一个更富人情味的社区。


展览现场


(左起)徐嘉慧、吕源伟和珠海学院建筑系系主任朱海山。