土木工程系研发UVC紫外光杀菌装置抗新冠病毒

香港珠海学院土木工程学系获市建局经公开招标资助研发的天台通风管紫外光消毒装置(UV-C VentGuard) 已进入实际使用阶段,目前中环街市大楼及豉油街的中转屋已经安装了该装置,该装置能在少于一秒的时间内,杀灭99+%的新冠病毒,有效截断病毒经通风管传播。

该个装置由珠海学院土木工程学系的系主任林志雄教授以及林振宇副教授负责研发,并获得本身是医生的珠海学院副校长(学术)邓昭祺教授提供健康和医疗上的建议。研发团队在2021年7月16日召开发布会,向传媒介绍装置的概念及应用。

在会上,林志雄教授指出,新冠肺炎肆虐期间,曾经出现病毒经由排粪系统的通风管口排出。因为当在屋顶的通风管口有风吹过时会产生负气压,排粪系统内的气体因而经通风管逆向排出管外,并把附于气溶胶微粒的病毒一并带出。有毒气溶胶微粒飘入天井内就会造成垂直传播,以致同一幢大厦同一座向多个单位有人同时「中招」。

而新研发的天台通风管紫外光消毒装置(简称UV-C VentGuard 或 VentGuard)就是针对通风管的传播可能性而研发。气体在排出通风管之前,病毒会先被装置内的强紫外光杀灭,排出的空气不再含病毒,隔绝了传播通道,有效遏止病毒传播。

而林振宇副教授就指出,大部份大厦的通风管,都可以直接装上VentGuard。安装极为简易,只需要将现有的通风管截开,然后将VentGuard接驳在截口位置,再上下加以固定,就可以使用,相关的装置和安装方法亦经屋宇署审视过。安装新VentGuard只须于工程展开前7天向屋宇署依小型工程第II级别呈交通知文件,就可以进行,安装工程只需要数小时就可以完成。

一部天台通风管紫外光消毒装置售价大约二万港元,装置的主体有六条紫外光灭菌管,装置连接物联网,可有效监察装置的运作,降低操作及维修成本。目前,由市建局资助的VentGuard,已分别安装在中环街市以及旺角鼓油街一幢多层住宅大厦的天台,中环街市由于有四个公众厕所,更是每个公众厕所的通风管都安装了VentGuard。林志雄教授认为,VentGuard如能普及,将会大大改善城市卫生及建康,他更建议在机场广泛安装,相信可有效减低新冠肺炎透过外地旅客抵港时在机场厕所传播的风险。


研发团队成员珠海学院土木工程学系的系主任林志雄教授(左)以及林振宇副教授(右),展示天台通风管紫外光消毒装置,指装置可在少于一秒内杀灭99+%的新冠病毒。


林志雄教授在会上介绍装置的概念及应用。


林志雄教授在会上介绍装置的概念及应用。


中环街市大楼天台的天台通风管紫外光消毒装置。


旺角豉油街的多层建筑物天台,亦安装了天台通风管紫外光消毒装置。

 

媒体报导 19/07/2021

HK01 - 珠海學院成功研發UVC紫外光殺菌裝置 阻新冠病毒經渠管垂直傳播

Sing Tao Daily 星島日報 - 珠海學院研通風管消毒裝置 紫外光殺滅新冠病毒

Oriental Daily 東方日報/東網 - 珠海學院首創通風管消毒裝置 殺新冠病毒阻播疫

Wen Wei Po 文匯報 - 通風管裝UVC紫外光 可殺毒99%

Lion Rock Daily 香港仔 - https://www.lionrockdaily.com/epaper/view/hker/epaper?type=hker&publishDate=20210719

TVB News 無綫新聞 - 珠海學院研糞渠排氣喉紫外光消毒裝置-減低新冠病毒傳播