创科博览2017:分析儿童手眼协调能力

首席研究员:傅弘博士 (珠海)

合作研究员:卢苇麟博士(珠海)

发展性协调障碍(DCD),也称为发展运用障碍,是指儿童在动作协调上出现障碍。大约5%-6%的学龄儿童患有此症。发展性协调障碍会影响儿童的日常生活活动,表现在运动技能的学习,协调和组织能力较弱,显得“笨手笨脚”。长远来说,除了会影响日常生活,还会影响儿童的心理和职业发展。视觉动作统整紊乱是发展性协调障碍一种表现,所以有必要研究视觉和动作的协调性,了解发展性协调障碍的病因,进而进行系统客观的评估,以便给予病人及时适当的介入治疗。目前,发展性协调障碍的诊断标准侧重于儿童在完成一些特定的视觉动作任务的最终表现,而忽略了这些任务在执行过程中的视觉与动作协调性。当前关于基于数字技术的视觉与动作协调性的研究很少,所以有必要开发一种能够同时测量眼球运动和身体动作的数字系统,用以研究视觉动作协调性的机制,并对发展性协调障碍进行有效客观的评估。

在本项目中,我们计划开发一种数字化系统,该系统能够同时记录眼球运动和身体动作的信息,进而深入研究视觉和动作关系,对发展性协调障碍进行智能评估。在这次讲座当中,讲者会 与观众分享他的研究理念及初步研究成果。

创科博览2017官方网页(文字版):https://innotechexpo2017.ourhkfoundation.org.hk/expert-talk/200 

创科博览2017官方网页(影片)https://www.youtube.com/watch?v=BQmTMr_NJ7k

合作研究员:卢苇麟博士(珠海)

 

 

 

 

 

 

 

 

合作研究员:卢苇麟博士(珠海)

 

 

 

 

 

 

 

 

合作研究员:卢苇麟博士(珠海)

 

 

 

 

 

 

 

 

首席研究员:傅弘博士 (珠海)