《「文明对话」首届槟城论坛:「一带一路」与东南亚》

(由右至左)一带一路研究所所长陈文鸿教授(右)、本校俞肇熊副校长(中)、中国文学系周正伟副教授(左)应邀出席大会

 

《「文明对话」首届槟城论坛:「一带一路」与东南亚》由新加坡炎黄国际文化协会、香港亚太二十一学会及北京大学东方学研究院联合举办,于2017年3月24至28日在槟城实达SPICE国际会展中心举行,本校俞肇熊副校长、一带一路研究所所长陈文鸿教授、中国文学系周正伟副教授应邀出席大会。

 

会议在3月24日上午开幕,由各主办单位代表致词,马来西亚槟城州首席部长林冠英首长亲临大会致开幕词,并表示对大会的重视和支持。与会学者专家,分别来自香港、内地、台湾、澳门、马来西亚、新加坡、印尼、老挝、菲律宾、越南、加拿大、美国、英国等地,和主办、协办单位、传媒代表、各地嘉宾等达500余人出席会议。

 

会议分两天举行,包括两场主题讲演、十场分组会议。专家学者根据大会的议题:一、「一带一路」:战略与策略构想;二:「一带一路」中国与东南亚;三:「一带一路」与东南亚;四:「一带一路」文化的融合与创新,发表共49篇学术论文。本校俞副校长发表论文题为:〈中澳贸易投资发展现状及展望〉;陈所长发表论文题为:〈东南亚与一带一路战略〉;周副教授主持第二组会议。

 

本次会议主办单位希望借此机会,提供一个学术交流平台,探讨「一带一路」在东南亚国家与中国所带来的机遇和挑战,在各个层面上提出观点和意见,共同寻找发展的方向。是次活动得到槟城政府支持,当地光华日报更全程采访及会后详尽报导。会议得到圆满结束,主办单位希望延续成果,明年继续举办,各与会者也乐观其成。

 

中评社槟城3月28日电(记者 范颖薇)“槟城首届文明对话论坛:一带一路与东南亚”国际研讨会于3月25日至26日在槟城湖内国际会展中心举行,中评社为合作媒体之一。香港珠海学院经济学讲座教授俞肇熊在论坛上表示,中澳经济在结构上存在很强的互补性,中澳签订自贸协定将会给两国带来前所未有的机遇,同时给双方经贸合作提供了巨大空间,中澳自贸协定有利于进一步深化双边经贸关系,实现互利共赢。

 

香港珠海学院经济学讲座教授俞肇熊(中评社 范颖薇摄)

 

俞肇熊表示,进入21世纪以来,中澳贸易投资发展迅速。澳大利亚已经成为中国第七大贸易伙伴和第一大投资目的地,而中国也已经成为澳大利亚最大的贸易伙伴、出口市场和进口来​​源国。但俞肇熊也坦承,中澳两国贸易投资合作中,也不可避免的存在一些问题,如市场准入受到限制、资讯沟通存在不畅、投资主体过于单一、投资领域过度集中等。
 

对此,俞肇熊提出四点政策建议。详情见:http://www.CRNTT.com