最新消息

香港珠海校友會社會服務聯會主辦

《珠海七十周年粵曲晚會》

日期:2018年10月23日(星期二)
時間:晚上7時15分
地點:香港大會堂音樂廳

憑票免費入場歡迎本校員生索取門票

登記/查詢:請聯絡 教務處 陳慶祥先生 2972-7381 / 9641-4529

 


张忠楠校长, 任少玲女士 荣休欢送会

各位校友:

前任校长张忠楠教授在服务学院16年后,已于本年六月底退休。为学院工作了53年的校友事务总监任少玲女士亦即将在八月退休。多年来两位一直对学院的事务及发展贡献良多,亦对学生的成长关顾备至。我们衷心感激张教授和任女士为学生、为学院所付出的无尽心血,谨在此向他/她们送上最挚诚的祝福,祝愿他/她们人生有另一个美好的开始。

为了向张教授和任女士致以由衷谢意,学院将于2018年8月22日(星期三)下午4时至6时,在本校一楼饭堂举行「荣休欢送会」。届时,各位可以把握这个难得的机会,与张教授和任女士聚首一堂,分享他/她们在学院工作多年来的宝贵经验和点滴趣事,诚邀大家拨冗出席! 学院当天将会于港铁太子站A出口运动场道提供专车接载校友,专车会准时于下午2时30分出发。当天还有专人带领参观新校园,出发时间分别为下午2时30分和3时正,有意参加的校友请于报名出席欢送会时,亦指明参加参观校园团,并需于欢送会后自行安排交通。有意出席「荣休欢送会」的校友,请向校友会陈庆祥先生 ( 电话 : 2972​​-7381/ 9641-4529)报名,以便统计人数和预备食物。截止报名日期为8月13日(星期一),敬请各位留意 ! 谢谢 !

校长 李焯芬 敬约

2 0 1 8 年 8 月 1日

 

 

 


「由来胜友重珠海」

 

香港珠海校友会会员大会暨第廿三届理监事就职晚宴纪盛

《 求智珠通四海》此为著名国学大师饶宗颐赠与香港珠海学院70周年校训的题辞,题辞中,曾于母校讲学的饶教授,充分肯定了珠海作为香港教育史最悠久的私立专上院校多年以来的成就,也见证了历来师生共同努力,无惧风雨,刻励清勤,功宏化育,桃李芬芳!

母校自1947年于广州创校,1949年因政治动荡,南迁香港,经香港教育则例注册,成为私立专上院校,课程采四年学制,为莘莘学子,提供不同科目。历年来,中外硕学鸿儒,曾先后获本校礼聘,出任教席,设坛讲学,宏扬学谊,乐育英才,故毕业校友皆德术兼备,出类拔萃。除于本地升学就业外,亦有远赴外地深造,成就非凡者众,贡献良多,誉满香江!

毕业校友,皆学有所成,除回馈社会,更同心协力,组成「香港珠海校友会」,举办不同活动,凝聚同学情谊,积极回馈母校,为协办校庆、筹建新校舍、申请正名为大学奋斗出力,每届会员大会及聚餐,更是温情大家庭的相聚时刻,师友踊跃出席,温馨感人,尽显「珠海人」精诚团结、情谊深厚!

在理监事同人努力筹办、承师友大力支持,本届会员大会及23届理监事就职典礼,已于2018年6月9日晚上假九龙窝打老道富临皇宫酒家举行,当晚筵开20席,参加者达240多人,嘉宾、师友云集,场面热闹,衣香鬓影,寒喧问候,热烈交流,欢渡美好良辰!

大会安排于当日下午五时半,诚邀方淑范学长主讲《皮纹学之激活职业智能》专题,内容真实有趣,出席者众。踏进晚上七时,司仪马维业学长敦请校董会李焯芬副主席、古颖慈副校长率先上台致词,由于两人需同时出席另一重要聚会,故须提前离席,未能躬自接待热情的嘉宾师友,谨致歉意,容请见谅,期盼嘉宾师友,乐享晚上共聚的美好时光!

大家以雷动的掌声欢送李焯芬监督、古颖慈副校长后,是届会员大会程序,随后正式开始,司仪敦请主礼嘉宾上台就座,包括:珠海学院张忠楠校长,法律顾问王碧思律师,校友会会理事长区金瑶学长,副理事长杨金权学长、陈华裕学长,监事长李广林学长,副监事长仇永平学长,会务顾问任少玲学长及总干事陈庆祥学长。

在热烈的掌声中,校友会理事长区金瑶学长,特邀副理事长杨金权学长先作会务报告:本会第23届理监事改选顺利选出,感谢大家支持。喜见新校舍落成,海内外师友有缘再聚,归宁母校,尤以移居多伦多回港者为冠,众皆积极参与世联大会及70周年校庆,活动姿彩万千!

随后,由总干事陈庆祥学长上台,代表财务吕惠芬学长作本年度财务报告,财务报告备有列印文本,供师友参阅。由于没有其他事项及临时动议,本届会员大会宣布完满结束!

在司仪马维业学长隆重宣布下,第23届理监事就职礼正式开始:首先敦请主礼嘉宾及各理监事上台,也请全体肃立,并由王玲玲、李光荣两位学长领唱校歌。全场响起嘹亮的歌声,校园光辉岁月。课堂美好时光、同窗学习情谊,重塑眼前,弦动于中!

陶醉于沁人心脾的醉人时刻,校友会理事长区金瑶学长,为大家送上欢迎献词:衷心感谢大家拨冗光临,并感激大同校友热烈支持,联袂出席晚宴。本会成立宗旨在联系师友情谊,支持母校于高等教育及学术领域持续发展,协助母校推动多元活动,感谢各方支持,历年来,卓然有成,成绩有目共睹。

理监事就职典礼,大会先行恭请张忠楠校长为大家作训勉:张校长风趣幽默,视学生如子,因感程序需时,故不作多言,期尽快礼成,让嘉宾师友早尝佳肴美食,大家即时报上热烈掌声及笑声,感谢张校长悉心的善意与体贴的关怀!

全体理监事齐站台前,面向主礼人张校长,恭敬庄严诵读誓词,承诺于未来任期中竭尽所能,忠诚为大家服务。大会再度恭请张校长颁发选任证书,由理事长区金瑶学长及监事长李广林学长代表接受。礼成后,主礼人、全体理监事,以及嘉宾齐来合照留念。

联欢聚餐,在万众期待下,佳肴美酒即时奉上,大家举杯互祝平康,举箸齐品美食,谈笑共话当年、欢乐满载席间。际此时刻,司仪恭请各理干事齐集台上,敬向嘉宾师友祝酒,全场起立举杯,祝愿身心康泰,生活愉快,校友会会务兴隆!

佳肴美酒外,当不离丰富大抽奖,历年来,感激嘉宾师友,踊跃送赠名贵奖品礼物,以表支持与鼓励,今年赞助极丰,总干事陈庆祥学长特别上台恭读赞助者芳名及赞助物资细项,谨致谢意!

大会特别邀请主礼嘉宾、顾问、老师、理监事担任抽奖嘉宾。由于奖品丰富,幸运儿甚众,最后更有压轴巨奖,得奖者皆笑逐颜开!大会为添欢乐,请来校友夫妇档即场才艺表演,合唱粤剧金曲,余音萦绕,赢得如雷掌声!

酒酣耳热之时,各学系师友,难得一聚,争相上台齐来欢乐大合照,留下倩影,也记下美好的时光,尽管是短暂的相聚,留下却是铭刻的永恒,将笑脸欢颜存于影像中,也深印于心内,成为生命的活力与动力。

本届会员大会及23届理监事就职晚宴,在歌声及合照的光影跃动中,画上完美的句号,即使分离在即,在相聚的日子里,有着最珍惜的情谊、有着最真挚的相知,这分缘教人珍惜,珠海人,让我们期待未来的相聚!

 


珠海校友会周年大会暨联欢晚会 通告

敬启者:兹订于二零一八年六月九日(星期六)下午七时,假座九龙窝打老道八十六号富临皇宫酒楼,举行会员周年大会暨第二十三届理监事就职典礼,下午五时三十分举行校友分享座谈会,由各界资深校友主持,就职典礼后举行联欢晚会,餐费每位港币三佰元。敬请拨冗参加,至为感荷。

此致

列位会员台照

珠海校友会有限公司 谨启

二○一八年四月十六日

 

珠 海 校 友 会 周 年 大 会 议 程

一、会务报告

二、财务报告

三、聘请下年度核数师

四、临时动议

备注:会员周年大会暨第二十三届理监事就职典礼后,举行校友日联欢晚会,请于五月二十四日前向各理监事或校友报名,或请致电:九六四一四五二九  或 二九七二七三八一

陈庆祥总干事登记,欢迎踊跃携眷出席为祷,谢谢!

 


 

全球师友共贺 珠海七十庆典

各位珠海校友:

时光荏苒,母校创建七十周年的大日子,即将莅临。母校定于二零一七年十月,在香港举行盛大庆祝活动,期待海内外校友能踊跃参与。 「香港珠海校友会」亦配合各项活动,同沐喜气,为定居世界各地之老师、校友们,提供一个欢乐而难忘的机会,聚首一堂。回首母校给予我们的锻炼,教授们的谆谆教诲,至今仍历历在目,永志不忘!

分布世界各地的「珠海校友会」,是团结所有曾经在「珠海」就读的同学,不论毕业或肄业,不分老、中、靑年代,都能维持彼此间之联系和友谊,并可加强对母校的归属感,从而促进校友会之发展。

校友会希望能发挥更强大的凝聚力,借着「母校创建七十周年庆典」的来临,举办各项多姿多采的活动,令不同届别、不同系别的校友聚首共话,缅怀昔日快乐的时光;师生间亦师亦友的感情,愈发显得深厚!

「母校创建七十周年庆典」活动,除了出版《珠海七十周年纪念特刊》、参观屯门母校新发展、与母校管理层真情对话、师友午间茶聚、七十周年校庆联欢晚宴、本地旅游怀旧同乐日、广州母校寻根之旅外,更举办「师生书画摄影展览」等。透过各项的活动,让我们一起重温昔日在母校生活的片段,相信有您的参与,更加精彩,更见成功!我们应该珍惜这机会,留住这美好的时刻;深信不变的情谊,可以天长地久。为延续这份「珠海情缘」,期待您和您的家人,齐来共贺「母校创建七十周年志庆」的盛会!

香港珠海校友会

理事长 区金瑶

监事长 李广林

敬约

二 零 一 七 年 六 月 二 十 日

 

* 按此下载「珠海学院创建七十周年庆典」活动资料及报名表格


 

永久会员/赞助会员入会申请表

* 按此下载「永久会员/赞助会员入会申请表」

 


 

申请「珠海校友证」表格

校友好消息

珠海学院创校七十周年,一直为有志进修的莘莘学子,提供高等教育的机会,并为香港发展作出重大的贡献。

珠海学院新校舍已于二零一六年九月,在屯门咖啡湾畔落成启用,校内各项设施完备,除有各类型现代化课室外,并设有图书馆、体育馆、演讲厅、会议室、视听制作室、电脑中心、餐厅、教职员及学生宿舍等设施。

为加强校友与母校联系起见,凡曾在珠海学院、珠海书院及珠海中学毕业或肄业之校友,均可申请有关设施,并须遵照校内各项之规定办理。填妥申请表格,连同最近相片一张交回校方,以凭办理校友证件。

* 按此下载「珠海校友证申请表格」

 


香港校友会 主办
珠海大学校友第八届世界联谊大会圆满举行

 

「第八届珠海大学校友世界联谊大会」于2016年10月19日至27日在港举行,海外及本港校友共450人参加了连串活动。第一届世联会1995年于三藩市举行,香港1997年接棒承办第二届,今年欣逢新校舍启用,相距20年重回香港举办第八届,校友们皆认有特别意义,亦感到非常兴奋。

本届世联会五项活动,海外校友连同亲友近200人参加,其中多伦多校友最为踊跃,共46人。其次是三藩市35人、纽约34人、卡加里25人、温哥华20人、台湾8人、洛杉矶6人、澳门6人、内地4人、南韩3人、澳洲2人、泰国2人、新加坡1人,本港校友则有250人参与。五项活动及参加人数如下:

 

日期 活动项目 参加人数
10月19日 欢迎海外归来校友联欢聚餐 250人
10月20日 回归母校参观暨举行世联大会 320人
10月20日 世联晚宴暨庆祝69周年校庆 396人
10月22 - 25日 厦门金门四天旅游 63人
10月27日 慈山寺参学及蓬瀛仙馆斋宴 120人

 

10月19日,欢迎晚宴揭开了世联会序幕,当晚筵开23席,接待来自各地的校友,筹委会准备了会议文件、礼物包、纪念品、名片及特刊等即场派发,香港校友会区金瑶理事长及张忠楠校长分别致词欢迎校友,校友们久别重逢,大家纷纷举杯共饮,畅谈近况,拍照留念。

10月20日是校庆日,亦是世联会连串活动的重头项目,三百名海外及本港校友回归母校,汇聚屯门新校参观访问。筹委会特别安排瑞狮欢迎校友并祝贺新校落成启用。校董会主席江可伯博士、李祖泽副主席、校监李焯芬教授、校长张忠楠教授等校方高层,亲自到场与校友共聚,讲解新校园的特色及校政最新发展。世联会秘书长黄福群及资深校友朱鸿林在欢迎会上亦分别致词及演讲。校友随后在学校餐厅午膳,参观新校设施及出席校友会办公室剪彩仪式,校友们对新校的新颖建筑设计、新闻影音设备、图书馆等留下深刻印象。

世联大会下午举行,世联筹委会总干事杨金权及各地十个校友会的代表分别作了汇报,让校友们了解各地校友动态与会务发展。大会同时议决下届世联会由美西校友会(三藩市)承办,并即埸进行了交棒仪式。接着是校友篮球表演赛,由资深校友黄国扬、汤群业主持开球礼。校友在离开校园前聚集草坪来个大合照,大家欢呼做势,记下重要一刻。

世联晚宴暨庆祝校庆晚宴于尖沙咀东海荟举行,校方高层、教职人员、海外及本港校友再度欢聚一堂,把酒言欢,世联会秘书长区金瑶、世联会创办人邵以强、邓文中校友等发言,切蛋糕,唱生日歌,祝酒,支票移交、交换纪念品、校友献唱,抽奖等,晚宴充满欢愉气氛。

10月22日至25日,参加世联的校友一行六十多人,踏上双门之旅,经深圳乘搭高铁北上,四天行程穿梭两岸三地,饱览深圳、漳州、泉州、厦门、金门各处名胜风光。校友们对泉州的洛阳桥、开元寺,金门的水头聚落、莒光楼等最感兴趣。此行另一重点是到金门大学交流,获得该校师生热情接待。

10月21日原定到的慈山寺参学,因台风关系未能成行,筹委会迅速应变补办一团,让部份还未离港的校友能偿心愿,于27日特别参访这座耸立76米高观音圣像的新建汉传佛教寺院。 60名校友中午在粉岭蓬瀛仙馆享用斋宴,下午再转到中文大学的气候变化博物馆参观,著名旅游家李乐诗亲自向校友讲解。

第八届世联会曲终人散,校友们对香港筹备工作予以好评。四年之后,第九届世联会于2020年将在美国三藩市举行,校友期待有个更丰盛的活动。

 

世界各地校友回归母校合照

世联会场大合照

校友会办公室剪彩

校庆日各地校友欢欣共聚东海荟

世联会各地校友共聚留影

世联会各地校友共聚留影

世联会各地校友共聚留影

世联会各地校友共聚留影

世联会各地校友共聚留影

校庆日齐切蛋糕

福建泉州洛阳桥

福建泉州开元寺

台湾金门莒光楼

访问国立金门大学

国立金门大学合照

参观台湾金门翟山军机展出

参观大埔慈山寺

大埔慈山寺观音像下合照

参观粉岭蓬灜仙馆合照

粉岭蓬灜仙馆享用斋宴