张建雄教授在珠海学院通识专题讲座分享“一带一路的前世今生”

中国提倡以「一带一路」作为廿一世纪的经济发展策略,这个涉及多条横跨亚欧非大陆多个国家经济走廊的计划,不但必然会改变途经国家的经济面貌,同时还会为环球经济布局带来深远影响。

珠海学院通识专题讲座特此邀请了张建雄教授,为近百名的师生详细讲解一带一路的前世今生。张教授是香港法国里昂财务公司董事和香港城市大学商学院经济金融系协席教授,同时亦以笔名”张总”于信报撰写专栏。

张教授于讲座中介绍了亚欧大陆经济通道自汉朝以来的变迁,并且分析以陆路交通为主的一带一路蓝图,绕过现时亚欧贸易枢杻马六甲海峡,将对航运业带来一定冲击。张教授同时认为一带一路途经多个伊斯兰和中东国家,将会使这些国家的政经地位大大提高,勉励同学应该对伊斯兰和阿拉伯文化多加认识。