最新消息

 

日期 各项活动、讲座及论坛 举行地点
2019.03 佛教艺术讲座系列(下)  NEW!  香港理工大学
2019.01 「应用佛学文学硕士课程」现正招生 (2019年1月)  NEW!  珠海学院
2019.01 佛教艺术讲座系列上 香港理工大学
2018.11 「未来佛商领袖」对话系列之三 香港中文大学
2018.11 「未来佛商领袖」对话系列之二 香港理工大学
2018.05 旭日佛学学术讲座系列(2018年5月及6月) 香港理工大学
2018.03 旭日佛学学术讲座系列(2018年3月及4月) 旭日集团 /  香港理工大学
2018.01 旭日佛学学术讲座系列(2018年1月及2月) 旭日集团 /  香港理工大学
2017.10 旭日佛学学术讲座系列(2017年11月及12月) 旭日集团 /  香港理工大学
2017.09 旭日佛学学术讲座系列(2017年10月27日)
旭日佛学学术讲座系列(2017年10月21日)
旭日集团

 

「应用佛学文学硕士课程」现正招生

珠海学院于二零一七年三月成立佛学研究中心,开设「应用佛学文学硕士」课程。中心立足香港,面向世界,致力于打造世界一流的汉传佛教教研平台。

「应用佛学文学硕士」课程以中文授课,力邀国内外高僧大德与资深学者来港讲学与交流。于研习汉传佛学博大精深智慧的同时,课程积极倡导学生学以致用,扩展视野、改变思维方式丶提升自我认知丶改善人际关系,活用佛法于日常生活之中,面对纷繁复杂的世界能够从容应对丶专注当下一刻,让美好人生由此展开。

报名截止日期

全日制延长至:2019年6月5日

兼读制延长至:2019年7月31日

开学时间
2019年9月

查看更多课程资讯、入学条件及报名方式

 


日期:2019年3月28日(星期四)

天竺遗韵——从南北朝佛教艺术看印度笈多时期影响

印度笈多王朝国力鼎盛,是宗教文化艺术的黄金时期,也是中国历史上高僧西行求法的第一个高峰,此时期中印交流也为中国佛教艺术注入了笈多艺术元素,本讲座将介绍笈多风格是如何由丝路传播?在中国佛教石窟艺术中所呈现特点为何?反映当时的佛教思想是什么?

崔中慧教授
英国伦敦大学亚非学院中国艺术史硕士,香港大学佛学研究中心博士,香港大学佛学研究中心助理教授。学术研究领域包括:佛教艺术与考古、书法艺术史、敦煌与丝绸之路文化艺术、敦煌与吐鲁番佛教写经书法研究。

语言:普通话讲授
讲座时间:晚上7:30 – 9:30
茶聚:晚上7:00 – 7:30
讲座地点:香港理工大学N001室林百欣演讲厅

 

日期:2019年5月6日(星期一)

墨迹禅影——佛教书法艺术

佛教作为中国传统文化的重要组成部分,极深地影响了中国的书法艺术。在中国书法史上,不仅有许多著名的僧人、居士做出了杰出贡现,而且《金刚经》、《心经》、《法华经》等佛教经典以及佛教相关的序、志、铭等内容成为了中国书法作品中的重点内容,佛教与书法两者在中国文化的长河中得到了极度的融合。本次讲座将阐释佛教对中国书法的影响,通过介绍具有代表性的佛教书法作品,阐发中国佛教书法作品中蕴含的禅意,同时讲者将结合自身的佛教书法艺术创作与听众进行交流。

尚荣教授
哲学博士、南京大学副教授、硕士生导师。珠海学院佛学研究中心客座副教授。中国美术家协会会员、中国城市雕塑家协会副秘书长、台湾佛光山人间佛教研究院研究员、江苏省雕塑家协会秘书长、南京市青年美术家协会副主席。

语言:普通话讲授
讲座时间:晚上7:30 – 9:30
茶聚时间:晚上7:00 – 7:30
讲座地点:香港理工大学N003室余统山演讲厅

 

免费报名,扫描下图中QR Code,或登入以下链接


https://www.wenjuan.com/s/ziayYru/

 

讲座查询:
电话:(852) 2263 3111 / 2972​​ 7405   电邮:chcbs@chuhai.edu.hk
主办:珠海学院佛学研究中心
联办:智度会弘法慈善基金 香港理工大学佛学会
赞助:旭日慈善基金