理工学院

简介

理工学院提供土木工程、建筑及资讯科学课程。学院的理念是发掘、传授及弘扬科学和理工知识。由于社会日趋国际化、多元化及科技化,我们更需要保护环境及为人类建设美好生活。本学院为配合这些变迁及需求而延聘良师及专业人才任教,以培养新一代的科学家、工程师、建筑师及电脑专才等。

院长的话

理工学院辖下有三个学系,分别是建筑学系、土木工程学系及资讯科学系,因而本学院能提供一个跨学科的学习环境,此绝非其他大学容易提供的。三个学系共设有4项学士学位课程及1项硕士学位课程,均获香港学术及职业资历评审局认可。其中建筑学理学士及资讯科学理学士课程,每名本地学生更可获指定专业 / 界别课程资助计划每年资助$40,000学费。

建筑学硕士课程于2018年3月获得建筑师学会和建筑师注册管理局专业认证,紧随香港大学及中文大学成为香港第三间院校获得此专业承认。土木工程学系之课程则强调设计及管理基建发展项目。另外,资讯科学系计划于资讯科学理学士之4年课程里,加插为期6个月的实习计划,使同学有机会提早适应社会及实践所学。

珠海学院的使命之一,是「为社会提供才德兼备的人才」。为配合此使命,理工学院与珠海学院的「一带一路研究所」紧密合作,致力培育学生,为香港社会及其他地区提供服务。

珠海学院
理工学院院长
龙炳颐教授

香港政府资历架构认可学位课程

四年制的香港高等教育制度

获香港政府资历架构认可的学位课程:

已成功通过香港学术及职业资历评审局之评审

* 课程已获香港建筑师学会专业(第一部份)认可。

资讯科学系

为修读学生提供学术性及实用技能...

随着世界科技的发展,电脑已成为必需的学习及工作应用工具。电脑及资讯科技课程也不断地加强更新和发展,以面对未来的挑战。为符合社会需要及香港电脑资讯之迅速发展,本校设有资讯科学(电脑)学位课程,培育电脑专业人才。系内教授在网络系统、神经网络、网络安全及网络通讯方面都有专精的知识及研究专长,让学生得以接触最尖端的科技知识。本系课程注重软件设计、计算机网路、系统程式、毕业专案和相关实习,从而取得相关之工作经验。毕业生能够完全装备好自己在资讯科技方面的专业知识,从而在资讯科技服务领域解决现有的技术问题、迎接挑战及创造新的技术。

更多信息

土木工程学系

学生投身基建事业而设,建造公共设施...

土木工程系为学生提供两个关于公共基础建设及建造工程与管理的课程,让学生在包括建设桥梁、高速公路、公路及排水系统等的设施发展项目中为社会作出贡献。实习工作及实地考察是课程的其中一部分,使学生能够更好地学习土木及建设工程领域的知识。课程特别着重不同范畴的设计及建造过程,包括结构分析、工程物料及地质、房屋建造、建筑规范、工程预算、运输工程、建造科技、项目管理等。本课程为香港最早设有土木工程课程之一。自一九五三年以来,毕业生已有一千五百余人,校友分布世界各地,人才济济,例如担任青马大桥工程的总工程师刘正光博士,世界著名桥梁专家邓文中博士等。

更多信息

建筑学系

建筑是一个空间及环境设计的动态课程...

建筑学是融汇设计、理论、工程及营建法规于一体的学科,是一项具有实用性又有艺术性的专业。珠海学院的建筑课程已有数十年历史,为香港培育了无数人才,将来更可为中国各地的发展提供建筑界所需的人力资源。系内教师均为建筑界具有多年工作经验的专业人士,他们热诚地将知识和经验传授给同学。课程也会因应科技进步而定期检讨及更新内容。本校有设备完善的工作室、先进的电脑设计及绘图设备,并时常举办各类型的参观、国际设计工作营、考察团及讲座等学术活动。历年毕业同学除投入本地人力市场外,亦有负笈其他本地及海外取得硕士及博士学位。

更多信息