本校概览

珠海学院,香港

珠海学院根据香港专上学院条例于2004年七月中注册成立,同年十月获香港特区行政长官会同行政会议批准,开办经评审学士学位课程,并可颁授学位。

学院的成立:开创新页,迈向目标

2004年七月,本校按香港专上学院条例,成功增办珠海学院,开办本地认可之两项副学士学位及七项学士学位经评审课程,并于同年十月获特区行政长官会同行政会议批准颁授学位,朝向私立大学之途,迈向一步,为本地的高等教育,开创新页。

本校已获香港政府拨地,新校园位于屯门青山湾

学院已于2009年6月获教育局批屯门东(邻近旧咖啡湾)土地。同时亦得到香港立法会财务委员会批核免息贷款。新校舍位于环境清幽,风景优美的屯门青山湾畔,各教职员及学生都得以享有更理想的校园生活。校舍提供多种现代化及空间感的设计及设施,以配合教学、学习及研究等各种不同的用途。

前瞻和承担:肩负高等教育使命

为配合二十一世纪知识型经济的发展脉动,香港特区政府制定二十一世纪的教育目标和改革蓝图。本校校董会亦积极作出相应配合,进一步为香港肩负高等教育的使命,培育社会专才,以增加本港的国际竞争能力和提升个人质素,创造稳定和谐与进步繁荣的社会。

校董会于2001年成立学校发展委员会,负责筹策学校的长远发展目标和提交具体方案。经多次与教育统筹局交换意见后,校董会于2002年议决学校长远发展的目标和时间表,同时正式向香港学术评审局,申请2002年中进行院校评审及课程评审。

于2003年始,本校获香港学术评审局的高度评价,并成功通过院校评审和多项课程评审。

学士学位课程

本校注册学院获批准颁授学位

为响应本港政府鼓励发展私立大学政策,以引进更多元化、更蓬勃的教育体系,并巩固其长远发展,务求每所私立大学各有所长,提供完善教育,本学院在2004年7月,成功注册,成为法例第320章《专上学院条例》所认可的学院。

耕耘多年,2004年10月本校获行政长官会同行政会议批准,正名为《珠海学院》,颁授已通过评审课程的学位。

课程范围评审(PAA)资格达标

2014年及2015年,本学院经香港学术及职业资历评审局(the HKCAAVQ)认可合格,成功取得四个课程范围评审的资格,开办九个课程:中国语文、中国文学、新闻、大众传播、会计、金融、工商管理、土木工程及建筑。

三个硕士课程成功获甄审

除了现有学士课程外,本学院以下三个硕士课程亦于2015年至2016年间成功获甄审:

2015年至2016年间所开办的三个硕士课程,不但令本学院更上一层楼,在某程度上,亦有助于进一步提升整体的科研能力。

四年大专学制的成就

本校在香港具有完善的四年大专学制,而本学院冀望学生不但在其职场上出人头地,同时亦能拥有良好品德,扩展广阔的知识基础,自信而不疑,在充满挑战的社会上立足。