最新消息-中文系校友会

香港珠海校友会社会服务联会主办

《珠海七十周年粤曲晚会》

日期:2018年10月23日(星期二)
时间:晚上7时15分
地点:香港大会堂音乐厅

凭票免费入场欢迎本校员生索取门票

登记/查询:请联络 教务处 陈庆祥先生 2972​​-7381 / 9641-4529

 


张忠楠校长, 任少玲女士 荣休欢送会

各位校友:

前任校长张忠楠教授在服务学院16年后,已于本年六月底退休。为学院工作了53年的校友事务总监任少玲女士亦即将在八月退休。多年来两位一直对学院的事务及发展贡献良多,亦对学生的成长关顾备至。我们衷心感激张教授和任女士为学生、为学院所付出的无尽心血,谨在此向他/她们送上最挚诚的祝福,祝愿他/她们人生有另一个美好的开始。

为了向张教授和任女士致以由衷谢意,学院将于2018年8月22日(星期三)下午4时至6时,在本校一楼饭堂举行「荣休欢送会」。届时,各位可以把握这个难得的机会,与张教授和任女士聚首一堂,分享他/她们在学院工作多年来的宝贵经验和点滴趣事,诚邀大家拨冗出席! 学院当天将会于港铁太子站A出口运动场道提供专车接载校友,专车会准时于下午2时30分出发。当天还有专人带领参观新校园,出发时间分别为下午2时30分和3时正,有意参加的校友请于报名出席欢送会时,亦指明参加参观校园团,并需于欢送会后自行安排交通。有意出席「荣休欢送会」的校友,请向校友会陈庆祥先生 ( 电话 : 2972​​-7381/ 9641-4529)报名,以便统计人数和预备食物。截止报名日期为8月13日(星期一),敬请各位留意 ! 谢谢 !

校长 李焯芬 敬约

2 0 1 8 年 8 月 1日

 

 

 


香港珠海中文系(所)校友会周年大会纪要

2018年6月30日,珠海中文系(所)校友会假油麻地佐敦青叶酒家,举行第二次周年大会及聚餐,当晩筵开五席,旧雨新知,少长咸集,借此重温昔日校园点滴,恰与席上美肴,同堪回味。中文系多位现任老师,自费参加,不分彼此,融成一片。又适逢张忠楠校长荣休,最后一日以校长身分光临,与众嘉宾为其饯别,更饶意义。嘉宾区金瑶女土(珠海校友会理事长)赞助大会1000元,并此致谢。

今年为罗香林教授逝世四十周年,及王韶生教授逝世二十周年,故特于周年大会前举行座谈会,以纪念两位老师。座谈会先由朱鸿林校友(1976年文史系、1978年文史研究所硕士毕业、现任香港理工大学人文学院院长)讲述罗香林教授的学术贡献,谓罗教授师承多位名师,如陈寅恪、梁启超、朱希祖等,研究领域广及唐史、文化史、客家、族谱、香港史、东南亚史等多门学问,在史学上皆有开创之功,启后人研究之路。继由莫云汉校友(1976年文史系、1979年硕士、1987年博士)讲述王韶生教授的赠学生诗,谓王教授以诗歌有转移风教之效,而人才由于学术,故于学生毕业,留学,或转职时,皆赋诗勖勉之,所赠诗类多言中有物,非寻常应酬可比。最后,多位校友陆续发言,追念师恩,其中1954年毕业的陈德威校友,以八十多岁高龄出席,畅言当年的教授阵容,在大专文史界中,皆为数一数二者云云。

周年大会中有一项,议将手机群组,一分为三,其中一个名「珠海弦歌」,供校友诗词唱和,卫庆云校友(1973年文史系)即赋〈满庭芳〉一阕,以记盛会: 「蕙出香林,韶生丽水,阳光甘露扶青。小楼今夕,同缅大师情。都是一黉共系,缘永志、佳木繁英。蓦回首、耕风锄雨,汗里读书声。开诚。人世路,绸缪寡得,砥砺多成。真儒意、宏观浩瀚清澄。科技流星狙月,大数据、治史研经。新时代、旧时风骨,还我汉芳馨。」

莫云汉和以一绝:「一园青叶满庭芳。珠海云山韵意长。夏月良宵堪共庆。研磨风雅画新妆。」另莫云汉在群组赋一七绝:「弘扬风雅奏弦歌。吹皱一池也不波。但愿珠还江海靖。探骊初服莫消磨。」徐康校友(1980年文史系、1982年硕士、1989年博士)及何根权校友(1981年文史系)分别步韵唱和,徐康诗云:「物动心摇答赠歌。汪洋化雨海扬波。功夫在外诗高妙。至理躬行待琢磨。」何根权诗云:「爱听渔唱并樵歌。昔日扬帆逐浪波。尚许归田耕具在。闲时展卷墨研磨。」于此可见中文系所的校友,毕业多年,仍不忘师长教诲,以文会友,薪火相传。

中文系(所)校友会于2017年3月成立,凡就读大学部中文系(前之文史系)及文史研究所之校友,皆欢迎入会,现有会员百余人。本届理事会成员如下:

当然顾问:张忠楠校长、黄湘阳所长、莫云汉系主任
荣誉会长:朱鸿林、马桂绵
会 长:莫云汉
副会长:李志文、招祥麒
秘 书:陈庆祥
司 库:李永明
总干事:徐 康
副总干事:伍致豪
理 事:任少玲、许达玲
义务法律顾问:王碧思律师
核数师:罗思云罗君美会计师事务所有限公司

 


珠海中文系(所)校友会周年大会、座谈会、暨联欢餐会通告

敬启者:兹订于二零一八年六月三十日(星期六)下午六时三十分,假座九龙佐敦道四十一号二楼,青叶海鲜酒家,举行会员大会暨联欢餐会。而今年适逢罗香林教授逝世四十周年、王韶生教授逝世二十周年,特于会员大会前,五时至六时三十分,举行纪念两位教授逝世周年之座谈会。餐费每位港币三百元,敬请拨冗参加,至为感荷。此致

各位会员

珠海中文系(所)校友会有限公司 敬约

二 零 一 八 年 五 月 廿 五 日

**************************************************************************

珠海中文系(所)校友会周年大会程序如下:

一. 五时至六时三十分

「罗香林教授逝世四十周年、王韶生教授逝世二十周年纪念座谈会」
由朱鸿林校友及莫云汉校友主讲,并开放与各出席者自由发言。

二. 六时三十分至七时

周年大会议程
1. 会务报告
2. 财务报告
3. 聘请下年度核数师
4. 临时动议

三. 七时

联欢餐会

 

备注:请于六月二十日前向各理事报名,亦可致电 (852) 96414529或29727381陈庆祥秘书登记(或在本会手机群组登记),可先报名,至大会当日临场付餐费。欢迎携眷参加,至谢。

 


香港珠海中文系(所)校友会有限公司

香港珠海学院(1947年于广州创立,名珠海大学。1949年迁香港名珠海书院)历史悠久,文史学系乃珠海学院最早开设并持续发展之学系。连同珠海文学研究所,珠海历史研究所,历年培育众多​​中国文史人才。为联系世界各地区珠海文史系所校友,以作学校与校友间的桥梁,并推动各种学术、康体活动,增进校友间联谊,发挥互助功能,协助母校发展,参与社会公益活动,成立香港珠海中文系(所)校友会有限公司。敬请各校友登记成为会员,并参与校友会会务及活动,以发展壮大校友会之组织,造福各校友及社会。

 

1. 珠海中文系(所)校友会成立大会暨董事会就职典礼报名表

校友会经筹备会议,已组成董事会。并依香港法例注册成立「珠海中文系(所)校友会有限公司」。

 

特召开会员大会,推选执行委员会以推展会务:

日期:2017年3月25日

时间:下午三时正

地点:珠海学院(青山公路青山湾段80号屯门咖啡湾)

敬请各校友拨冗

莅临

珠海中文系(所)校友会董事会敬约

2017年1月18日

(大会后于珠海校园餐厅聚餐,餐费每位200元,余款拨作校友会经费)

请即填交网上表格报名参加: 珠海中文系(所)校友会成立大会暨董事会就职典礼报名表

或按此下载珠海中文系(所)校友会成立大会暨董事会就职典礼报名表

 

2. 香港珠海中文系(所)校友会入会申请表格

 

请各位校友填妥会员登记表格,以便接收本会最新消息。香港珠海中文系(所)校友会入会申请表格

或按此下载香港珠海中文系(所)校友会入会申请表格