第十二届普通话水平测试

普通话水平测试(简称PSC),是国家语言文字工作委员会、国家教育委员会和广播电影电视部1994年10月发布的一项语言考试制度。它是属于标准参照性考试,其目的在于考查应试人对普通话掌握、运用和熟练程度的检测和评定。

普通话水平测试分三级六等,即一、二、三级,每个级别再分甲、乙两等。根据应试人在测试中所获得的分数,确定等级。

普通话水平测试的模式分为五个部份:

  1. 读单音节字词(100个音节,不含轻声、儿化音节),限时3分钟,共10分。目的在测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。
  2. 读多音节字词(100个音节),限时2分钟,共20分。目的在测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。
  3. 选择判断(词语判断、量词名词搭配、语序或表达形式判断),限时3分钟,共10分。目的在测查应试人掌握普通话词语的规范程度。
  4. 朗读一篇400字的短文,限时4分钟,共30分。目的在测查应试人朗读普通话书面作品的水平。
  5. class="rtejustify"命题说话,限时3分钟,共30分。目的在测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平。

注:测试范围和评分标准,详情见国家语委普通话培训测试中心(2004):《普通话水平测试实施纲要》,北京,商务印书馆。

测试规则

考生必须于指定备试时间前五分钟抵达试场备试,逾时者,备试时间会缩短,甚至取消考试资格。本中心不会安排补考,所缴费用亦不会退还。

测试程序

备试时间15分钟,考试时间15分钟。备试期间,考卷上可以书写,但只可用本中心提供之《普通话水平测试实施纲要》,不得阅读任何自带的字典、笔记及数据。

 

第十二届普通话水平测试
测试日期 2020 年 3月 25日 (星期三)
测试时间 自上午 10:00 至 下午 6:00
测试地点 香港新界屯门青山公路青山湾段80号珠海学院
测试费用 本校在校学生:
考试费用为港币$800
非本校人士:
考试费用为港币$1,100
报名日期 2019年11月8日 至 2020年2月8日
名额有限,先到先得,额满为止。
參考教材 请自行前往珠海学院图书馆购买《普通话水平测试实施纲要》。
应试讲座 时 间 : 2020 年3月14日 (周六)下午2:00 至 5:00
地 点 :香港新界屯门青山公路青山湾段80号
费 用 :港币 100 元
测试报名表 在此下载普通话水平测试报名表
连络我们 珠海学院 普通话教学培训暨测试中心
香港新界屯门青山公路青山湾段80号
电话:2972 7240
E-mail:putonghuatesting@chuhai.edu.hk

证书颁发

  1. 考生成绩合格(成绩在三级乙等或以上),将于两个月内,获本中心颁发普通话水平测试证书。该证书与国家语委颁发之证书具有同等效力。
  2. 合格者亦可于收到成绩通知后,自费申请领取由国家语委会统一印制、全国通用的《普通话水平测试等级证书》。费用为港币$200。
  3. 不入级者,可获成绩通知。

報名辦法

  1. 申请人须填写报名表,缴交两张1.5英吋乘2英吋证件近照。
  2. 只可以划线支票缴费,支票正面抬头请填入“CHU HAI COLLEGE OF HIGHER EDUCATION”,背面请填上申请人姓名及联络电话。如同时报名参加“试前辅导班”及“普通话测试”者,请分别开立两张支票,幷于支票背面注明参加组别。
  3. 请将缴费支票,报名表,照片两张,亲自递交至珠海学院校务处设置的普通话中心的信箱内,或邮寄至「珠海学院普通话教学暨测试中心,香港新界屯门青山公路青山湾段80号」。
  4. 如采邮寄报名方式,请附寄一个回邮信封,并写上回邮地址及收件人姓名,贴妥足够邮费之邮票。
  5. 本中心不受理现金报名。
     

報名須知

  1. 本中心收到申请人报名资料后,将于十个工作天左右,发出电邮,通知申请成功与否。 (如有提供电邮地址者)
  2. 本中心接纳申请人报名后,将另函通知测试日期和上课地点。准考证将于测试开始前三个星期寄出,如在测试开始前7日,申请人尚未收到通知或准考证,请致电中心查询。
  3. 收到测试录取通知者,若以任何理由,放弃参加测试,所缴费用,概不获发还。