文学与社会科学院

简介

文学院自一九四七年成立以来,经历半世纪有余,一直与时并进,以培养人文及社会科学人才为己任,以贡献社会及国家为宗旨。

文学与社会科学院由中国文学系、英国语文学系和新闻及传播学系组成。其课程可分为两类:一是以学术文化为主,注重提升学生学术水平,加强其文化修养,培养高尚品德情操;另一是以服务及应用为主,侧重培训学生的各项技能,如分析能力、语言沟通技巧、大众传播技能等。本学院务求毕业生谦恭自信,有肩负传播文化的胸怀、有独立的思考及判断能力、有优秀的语言表达技巧和有卓越的专业操守,为社会的繁荣进步作出贡献。

院长寄语

文学与社会科学院是由一群热心教学的教师组成。他们致力于培养能够适应不同类型工作的人才。学院共有三个学系:中国文学、英国语文、新闻及传播。学院为学生所提供的多种多样课程,是因应社会需要而设,毕业生不但可以找到理想工作,而且都是实践终身学习的良好市民。

学院与世界一流大学有极深厚的学术联系及交流活动,因而近年来声名鹊起。这些大学包括北京大学、南京大学、国立政治大学、德国波茨坦大学。

中国文学系的宗旨是通过精研古代及现代文学经典,培养能够纯熟运用中文及对古典和现代文学有透彻认识的人才。

英国语文学系所开办的课程,让学生对英国语文及西方文化有深入的认识。学系并替学生安排实习,让学生能有更多机会练习专业英语。

新闻及传播学系创立于1968年,总共培养了超过2,500名毕业生。学系为学生提供最先进的跨媒体及流动传播知识,并透过暑期实习计划,让他们有机会到本港、北京、台湾、加拿大等地的大机构实习。

如欲进一步了解学院内各学系、研究中心、本科及研究生课程,请浏览我们的网站。

珠海学院
文学与社会科学院院长
邓昭祺教授

香港政府资历架构认可学位课程

中国文学学系

重视文学及历史要籍的阅读及分析...

本课程旨在培养有志于中国文学,进而弘扬中国学术文化之人才。通过本课程的训练,除了可以得到良好的文学修养外,更可厚植历史及人文社会科学知识;课程中设有香港史、文字、声韵、训诂; 诗、词、曲创作;现当代文学课程等以适应现今社会及工作之需要。

更多信息

新闻及传播学系

跨越新闻及传播领域...

珠海学院新闻及传播学系独特之处是其课程灌注全球化视野,并强调跨行业、跨地域,及跨文化生活和就业,装备学生稳步立足于全球化社会。在本地大学同类课程当中,可谓独一无二。在不久将来,新传系更会升格为新闻及传播学院,进一步拓展跨越新闻及传播领域的课程和终身受用的培训。

更多信息

英国语文学系

提升学生的英语传意能力...

本课程专为香港这个国际贸易及金融中心所需的英语专才而设计,提供工商、传媒、出版及中英翻译专业知识与技巧。本课程以英语授课,教授涵盖各国人士,同学除了修读核心课程外,可深入认识西方文化及其背景,并通过实习计划,令同学有效地实践专业英语。

更多信息