文学与社会科学院

简介

文学与社会科学院自一九四七年成立以来,经历半世纪有余,一直与时并进,以培养人文及社会科学人才为己任,以贡献社会及国家为宗旨。

文学与社会科学院由中国文学系、英国语文学系和新闻及传播学系组成。其课程可分为两类:一是以学术文化为主,注重提升学生学术水平,加强其文化修养,培养高尚品德情操;另一是以服务及应用为主,侧重培训学生的各项技能,如分析能力、语言沟通技巧、大众传播技能等。本学院务求毕业生谦恭自信,有肩负传播文化的胸怀、有独立的思考及判断能力、有优秀的语言表达技巧和有卓越的专业操守,为社会的繁荣进步作出贡献。

署理院长寄语

文学与社会科学院是由一群热心教学的教师组成。他们致力于培养能够适应不同类型工作的人才。学院共有三个学系:中国文学、英国语文、新闻及传播。学院为学生所提供的多样性各类课程,是因应社会需要而设,毕业生不但可以找到理想工作,而且都是能实践终身学习的良好市民。

学院与世界著名大学有极深厚的学术联系及交流活动,因而近年来声名鹊起。这些大学包括北京大学、南京大学、国立政治大学、德国波茨坦大学。

中国文学系的宗旨是通过精研古代及现代文学经典,培养能够纯熟运用中文及对古典和现代文学有透彻认识和对文学创作的人才。

英国语文学系所开办的课程,让学生对英国语文及西方文化有深入的认识。学系并提供专业英语训练,让学生能有更多机会练习专业英语,以作毕业后入职不同工种的准备。

新闻及传播学系创立于1968年,总共培养了超过2,500名毕业生。学系为学生提供新闻传播和先进的跨媒体及流动传播知识,并透过暑期实习计划,让他们有机会到本港、北京、台湾、加拿大等地的大机构实习。

如欲进一步了解学院内各学系、本科生及研究生课程,请浏览我们的网站。

珠海学院
文学与社会科学院署理院长
陆润棠教授

香港政府资历架构认可学位课程

中国文学系

重视文学及历史要籍的阅读及分析...

本课程旨在培养有志于中国文学,进而弘扬中国学术文化之人才。通过本课程的训练,除了可以得到良好的文学修养外,更可厚植历史及人文社会科学知识;课程中设有香港史、文字、声韵、训诂; 诗、词、曲创作;现当代文学课程等以适应现今社会及工作之需要。

更多信息

英国语文学系

专业英语传意(荣誉)文学士 #

专业英语传意(荣誉)文学士课程,同时提供传统人文学科和实用的传意课程,前者包括英国语文、英美文学、语言学、翻译课程 ; 后者则包括出版和编辑技巧、商业、媒体和工程书写的专业导向英语课程。学生更可修读基础外语课程。本校与海外大学合作,为学生提供不同的交流计划和活动 。

更多信息

# 学院正进行相关程序,将本课程名称更改为英国语文(荣誉)文学士。

新闻及传播学系

学系独特的定位

珠海学院新闻及传播学系是香港历史最悠久的新闻系之一,五十多年以来一直深耕细作,为行业作育英才。凭着过半世纪的经验,我们不单着重培养学生的新闻理论、传媒道德和专业操守,亦重视同学的专业应用训练。课程的独特之处在于灌注全球化视野,并强调跨行业、跨地域,及跨文化生活和就业,以装备学生稳步立足于全球化社会。在本地大学同类课程当中,可谓独一无二。

新闻及传播学系的学生每年都有机会获派到本港或外地不同的媒体实习,以助他们在毕业前更充实巩固其专业培训,为将来的职涯规划搭建平台。

更多信息