中心简介

香港的中学生,毕业后,有些人会立即投入就业市场;大学毕业生就更需要立即就业。由于回归以后,香港和内地的互动较之前频繁许多,和台湾的关系也日益密切,但无论内地和台湾,都是使用普通话,所以,香港年轻人,如不能极速增进普通话的能力,恐怕就业机会会受到影响,因此,本校设立「普通话培训测试中心」,目的在于协助香港年轻人,在求职之前,先充实自己的普通话能力。可以预见,在数年之后,本校的「普通话培训测试中心」,会带给行将毕业的大、中学生,在求职时,能具备更有利的语言条件。使之在求职过程中,更为无往不利。

在内地,虽然各省各地都有方言,但由于普通话推广成功,全国各地的人,都能透过普通话沟通。然而,目前全中国,只有香港这个地方,无法以普通话作为沟通的主要语言。所以,希望借着年轻人普遍学习普通话,而带动香港说普通话的风气。也因此,本校于2010年5月13日,正式成立「普通话培训测试中心」,并与北京国家语委会的「普通话教学暨测试中心」签订了合作协议。