中心简介

在前故校长梁永燊教授倡议下, 香港珠海 学院亚洲研究中心1992年8月成立,目的在为亚洲及中国两岸四地学者提供一个学术交流和切磋平台。

迄今亚洲研究中心已经举办97次大、中、小各类学术会议,诸如《亚洲研究学会第十届研讨会:香港、亚洲及多元化现代性》及《宋氏家族与第二次世界大战》等。曾参与的两岸四地及各国学界人士达九千余人次,充分扮演了学术文化交流之平台角色。

本中心已经出版70期「亚洲研究」期刊及学术论文集,现更进一步推展大中华地区及亚洲相关问题之研究,希望能发展成为香港、澳门、中国大陆、台湾与亚洲学术交流之重要据点。

成立宗旨及沿革

正当两岸三地交流日益频繁,亚洲乃至国际纷争不断出现之际,彼此沟通获致共识,是解决问题的重要方式。沟通,不仅可以减少认知上的差距,化解误会;而且,还可以使各方面都获得利益。为此,香港珠海书院前故校长梁永燊教授,在获得江董事长及港台相关学术基金会等热心支持下,于1992年8月正式成立亚洲研究中心。

本中心充分利用香港优越的地区位置,以及灵通、先进信息的特点,扮演中国和亚洲事务者交流意见、切磋知识的桥梁作用。通过举办各类学术会议以及支助相关学者进行专题研究,来达到学术交流的目的。

本中心置主任一人,在审议委员会监督下综理中心之行政事务。中心置秘书一人,职员若干人,分组办事。并聘请无给职的兼任研究员、副研究员、助理研究员、研究助理若干,其资格由中心主任核定,并依聘约之有关条例聘任,再报请审议委员会备案。