《中华文化人文发展国际学术研讨会》论文量创新高

《中华文化人文发展国际学术研讨会》论文量创新高

中国文学及历史研究所4月21日在屯门青山湾校舍,主办了《中华文化人文发展国际学术研讨会》,是次研讨会吸引超过160名来自两岸三地的学者及研究生参加,共发表了120篇会议论文,题目横夸文、史、哲、宗教等人文研究,数量较前年第一届约40多篇、去年第二届的90多篇有明显的增长。以文史哲类归划,相信是本年最大型的研讨会。

当日早上的开幕式,先由文字学泰斗能仁学院副校长单周尧教授,深入浅出的跟大家讲解甲骨文;紧随其后的主题论坛,本研讨会邀得来自北京的董正华教授、南京的孙立尧教授、台湾的张高评教授及香港的朱鸿林教授,与在座学者分享中国近现代社会经济文化发展、以至文史哲各方面研究的心得和成果。之后百多名发表人按论文主题分类,分成29组发表各自研究所得。

中国文学及历史研究所所长黄湘阳教授认为,论文增加是反映了学术界对学院及研讨会支持。明年将会是文史研究所50周年所庆,黄教授期望可以举行更大型的研讨会,让珠海学院成为其中一个两岸的重要学术交流平台。

大合照,一百五十多名学者嘉宾齐集珠海学院

单周尧教授以甲骨文为主讲题目

四位重量级学者作主题论坛。左起 张高评教授(台湾)、孙立尧教授(南京)、黄湘阳教授(主持人)、朱鸿林教授(香港)、董正华教授(北京)

来自两岸四地的学者,发表不同题目的论文

嘉宾合影 : 自左至右 洪永远董事长、李志文教授、黄湘阳教授、方满锦教授、张高评教授、刘卫林教授、张忠楠校长、单周尧教授、朱鸿林教授、萧国健教授