Putonghua Shuiping Ceshi

普通話水平測試(簡稱PSC),是國家語言文字工作委員會、國家教育委員會和廣播電影電視部1994年10月發布的一項語言考試制度。它是屬於標準參照性考試,其目的在于考查應試人對普通話掌握、運用和熟練程度的檢測和評定。

普通話水平測試分三級六等,即一、二、三級,每個級別再分甲、乙兩等。根據應試人在測試中所獲得的分數,確定等級。

普通話水平測試的模式分爲五個部份:

  1. 讀單音節字詞(100個音節,不含輕聲、兒化音節),限時3分鐘,共10分。目的在測查應試人聲母、韵母、聲調讀音的標準程度。
  2. 讀多音節字詞(100個音節),限時2分鐘,共20分。目的在測查應試人聲母、韵母、聲調和變調、輕聲、兒化讀音的標準程度。
  3. 選擇判斷(詞語判斷、量詞名詞搭配、語序或表達形式判斷),限時3分鐘,共10分。目的在測查應試人掌握普通話詞語的規範程度。
  4. 朗讀一篇400字的短文,限時4分鐘,共30分。目的在測查應試人朗讀普通話書面作品的水平。
  5. 命題說話,限時3分鐘,共30分。目的在測查應試人在無文字憑藉的情况下說普通話的水平。

注:測試範圍和評分標準,詳情見國家語委普通話培訓測試中心(2004):《普通話水平測試實施綱要》,北京,商務印書館。

測試規則

考生必須于指定備試時間前五分鐘抵達試場備試,逾時者,備試時間會縮短,甚至取消考試資格。本中心不會安排補考,所繳費用亦不會退還。

測試程序

備試時間15分鐘,考試時間15分鐘。備試期間,考卷上可以書寫,但只可用本中心提供之《普通話水平測試實施綱要》,不得閱讀任何自帶的字典、筆記及數據。


 

普通話水平測試
測試日期 2017 年 4月 9日 (星期日)
測試時間 自上午 10:00 至 下午 6:00
測試地點 香港新界屯門青山公路青山灣段80號珠海學院
測試費用 本校在校學生:
考試費用爲港幣$800
非本校人士:
考試費用爲港幣$1,100
報名日期 2017年1月13日 至 2017 年3月13日
名額有限,先到先得,額滿爲止。
應試講座 時 間 : 2017 年4月1日 (周六)下午2:30 至 5:30
地 點 :香港新界屯門青山公路青山灣段80號
費 用 :港幣 100 元
測試報名表 在此下載普通話水平測試報名表
連絡我們 珠海學院 普通話教學培訓暨測試中心
香港新界屯門青山公路青山灣段80號
電話:2972 7240
E-mail:putonghuatesting@chuhai.edu.hk

證書頒發

  1. 考生成績合格(成績在三級乙等或以上),將于兩個月內,獲本中心頒發普通話水平測試證書。該證書與國家語委頒發之證書具有同等效力。
  2. 合格者亦可于收到成績通知後,自費申請領取由國家語委會統一印製、全國通用的《普通話水平測試等級證書》。費用爲港幣$200。
  3. 不入級者,可獲成績通知。

報名辦法

  1. 申請人須填寫報名表,繳交兩張1.5英吋乘2英吋證件近照。
  2. 如以劃綫支票繳費,支票正面抬頭請填入“CHU HAI COLLEGE OF HIGHER EDUCATION”,背面請填上申請人姓名及聯絡電話。如同時報名參加“試前輔導班”及“普通話測試”者,請分別開立兩張支票,幷于支票背面注明參加組別。
  3. 如用轉帳方式繳費,戶口號碼請填寫“CHU HAI COLLEGE OF HIGHER EDUCATION 024-295-492326-001”。備注欄請填上申請人姓名,聯絡電話。如同時報名參加“試前輔導班”及“普通話測試”者,請分開兩次轉帳,幷于各轉賬單上注明參加之組別。
  4. 請將繳費支票或轉賬單,報名表,照片兩張,親自遞交或郵寄至“香港新界屯門青山公路青山灣段80號 珠海學院 普通話教學培訓暨測試中心”。
  5. 如采郵寄報名方式,請附回郵信封,幷寫妥回郵地址及收件人姓名,貼妥郵票。
  6. 本中心不受理現金報名。

報名須知

  1. 本中心收到申請人報名資料後,將于七個工作天內,發出電郵,通知申請成功與否。(如有提供電郵地址者)
  2. 本中心接納申請人報名後,將另函通知測試日期和上課地點。准考證將于測試開始前三個星期寄出,如在測試開始前7日,申請人尚未收到通知或准考證,請致電中心查詢。
  3. 收到測試錄取通知者,若以任何理由,放弃參加測試,所繳費用,概不獲發還。