講座預告「佛教基礎知識系列」講座報名進行中!

「佛教基礎知識系列」講座

 

一、講座緣起

人的一生,難免要面對現實的煎熬,譬如說當今的新冠疫情蔓延,給我們的經濟生活、社會生活和精神生活都造成了巨大的衝擊。


有鑒於此,珠海學院佛學研究中心、智度會弘法慈善基金、香港佛教僧伽聯合會、香港寶蓮禪寺,秉承佛陀悲智行願的精神,計劃於20213月至20221月之間,聯合舉辦四期共20次線上「佛教基礎知識系列講座」:原始佛教要義系列、部派佛教要義系列、大乘菩薩道要義系列和大乘佛教要義系列。


講座將邀請十多位海內外知名佛教學者,透過對各類佛學主題的全面講授,引領大眾在系統了解佛學基礎知識的同時,探討身處逆境中的苦主如何從容走出困境,獲得自在、精進的人生

 

二、第一期「原始佛教要義系列講座」總導師介紹

 

講題

日期

時間

講者

講座語言

第一講

原始佛教要義系列講座總論

36

晚上7:008:30

凈因法師

普通話

第二講

四聖諦——離苦得樂的法門

320

晚上7:009:00

心舉法師

普通話

第三講

十二因緣——生命的奧秘

43

晚上7:009:00

凈因法師

普通話

第四講

緣起法——佛教哲學的基石

417

下午2:004:00

李焯芬教授

普通話

第五講

三法印——驗證真假佛法的試金石

51

晚上7:009:00

衍空法師

廣東話

 

 

 

 

 

 

 

 



講者簡介:

凈因法師,珠海學院佛學研究中心總監,南京大學教授、博士生導師,中國佛教文化研究所執行所長,香港學術及職業資歷評審局學科專家,香港寶蓮禪寺方丈。已出版《六祖壇經導讀及譯註》、《金剛經·心經導讀及譯註》、《凈土三經導讀及譯註》、《逆境中的從容》、《安忍精進》、《佛智今用》等專著。凈因法師以人間佛教為理念,隨緣弘法。

心舉法師,斯里蘭卡凱拉尼亞大學哲學博士,曾擔任中國佛學院普陀山學院研究生導師、斯里蘭卡隆禧國際佛教大學訪問教授,主要從事巴利語佛教、上座部佛教、佛教倫理學等方面的研究。

李焯芬教授,地質及水利工程專家,中國工程院院士、珠海學院校長、香港大學饒宗頤學術館館長和教研發展基金副主席。李教授熱衷佛學研究,於2000年協助創辦香港大學佛學研究中心,對推廣佛學教育不遺餘力。著有心靈小品《心無掛礙》、《活在當下》、《禪是一朵花》、《佛智今用》、《輕安自在》、《安忍精進》、《悲智願行》等。

衍空法師,臨濟宗第四十五代接法傳人、溈仰宗第十代接法傳人,香港大學佛學研究中心前總監,現為覺醒心靈成長中心住持,並且擔任香港大學佛學研究中心高級院士與佛教心靈輔導碩士課程委員會主席等職。法師擅於以契應現代人的根基來弘揚佛法,教授禪修。他在大學裡從事的研究包括:覺醒訓練課程、正法治療、禪修的腦神經科學等,並出版了很多有關佛學、心理治療、佛教教育的書籍和刊物。

 

三、「翻轉課堂」的講座模式

此講座系列將全部通過網絡平台進行有別於傳統講座,我們發現「翻轉課堂」的模式更能調動聽眾的主動性與積極性。在這種講座模式中,我們將聽眾分為兩類:小組學員隨喜學員。小組學員需要提前學習該講座內容;在講座時,需以小組的形式匯報自己的學習內容與心得體會;在講座完成後,要將總導師的講座內容進行整理、校對,方便大眾進行後續的深入學習。而講座的主講總導師除了向學員提供學習材料外,還會對其進行有針對性的指導。而隨喜學員,則與傳統講座聽眾一樣,講座時,聆聽小組學員的匯報和總導師講解要點。其中在第一次總論講座中,總導師會進行一個半小時的傳統講授,使得學員與聽眾對所講主題有總體的方向和把握;而後續的四次有關佛教基礎知識點的講座,都將採取「翻轉課堂」的模式進行。

為了使得小組學員深入理解並掌握翻轉課堂的學習模式與相關安排,在第一期系列講座開始前,將於2021220日(正月初九)舉行「講座預備說明會」,說明講座相關事項。

本次佛教基礎知識系列講座,每期僅招募36名「小組學員」。每期36名「小組學員」將分為4組,每組由9人負責對一個講題進行深入學習與匯報。「小組學員」除了自身匯報的講題外,其餘4次講座也需到場學習、參與討論。

 

四、「小組學員」報名

有興趣參與成為第一期講座「小組學員」的申請人,請掃描以下二維碼,按照要求提交資料,報名截止日期為25日中午12:00

https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvJjDO

 

 

 

 

 

、「隨喜學員」報名

請於活動開始前最少三日時間進行網上登記,各講座的網絡直播鏈接將通過電郵發送,請正確填寫郵箱地址。

https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvohrA/

 

 

 

 

有關講座詳細資料,可掃描以下二維碼查看

https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MzIxNTI2MzQxMg==&mid=502393776&idx=1&sn=ece8744182e24f737e8eede88e304b5d&send_time=1612133078
 

 


https://mp.weixin.qq.com/s/44uOXM-9rXHolCzeAokVnw

講座查詢:
電郵: miaoyanfayuan@outlook.com

電話:8522972-7407

 

聯合舉辦:
珠海學院佛學研究中心  智度會弘法慈善基金  香港佛教僧伽聯合會  香港寶蓮禪寺

 

贊助:
旭日慈善基金