建築系作品展盡顯創意(Chinese Version Only)

珠海學院建築學系16位碩士畢業生,在灣仔藝術中心舉行「碩士畢業設計論文展覽」。每一份畢業作品,背後都可能有一個故事,中學時期喪母的徐嘉慧Cory,作品是一個「海葬中心」,目的是讓喪親者可以在寧靜的環境下,有尊嚴地送別自己的親人。

Cory當年送別母親時,不論是醫院或喪禮場地的空間都令她感到很壓抑。近年香港鼓吹綠色殯葬,但有感於現時進行海葬既限制了出海撒灰的人數,想拜祭和悼念亦很不方便,令她興起了設計一個實用而照顧到喪親者情緒的海葬中心。

海葬中心的設計呈橢圓形,中心位置是一個供撒灰用的水池。進行撒灰儀式的家屬,到達入口後,沿著顏色素淨的長廊進入,傍邊是一間一間私隱度高而安靜的小房間,供親友與往生者好好道別,之後就可以在中央的中水池進行撒灰,過程充滿儀式感。而撒灰後,池水會被收集起來,之後傾倒在法例允許的撒灰海面。

中心絕大部份都採集自然光,令人有回歸自然的感覺,樓層有不少穿透的空間,前來悼念親友的家屬,可以站在空間寬敞的走廊,遙望大海,懷緬親人。

Cory說,可能和自己的親身經歷有關,在設計之時,她最關注是喪親者的情緒,所以,層層的設計,一步一步的,務求可以令到來的人從傷感趨向平靜,再沉澱下來,得到釋懷後留下思念。

海葬中心的最佳選址必然是在海邊,Cory認為可以考慮在一些靠海的墳場延伸出去。

而另一份作品,「故居土瓜灣十三街改建中的文化承傳」就是呂源偉Frederick對都市更生的自身反思。

Frederick在英國回港後曾居住在土瓜灣十三街這一個老舊的社區,領略到這個社區不一樣的特色。他的設計著重保留十三街原來的面貌,只是在街與街之間打造一條打橫貫穿十三街的通道,將社區更緊密地連繫起來,令原本已經很相熟的鄰居,在互動起來時更加方便。

在十三街居住時,Frederick觀察到當區的人,都習慣在商舖內進行一些生活事務,例如煮飯、圍桌聊天,又不時與路過的街坊閒聊數句,甚至到鄰近店舖稍坐,街坊濃情簡直化不開。為此,他構思在區內善用各種空間,讓他們進行習慣已久的活動,這些空間內只設置少量枱椅、晾衫架或小朋友遊戲的設施,給街坊更大空間發揮。

由於十三街內小店林立,Frederick甚至構思,將這些小店串連起來,發展成為周末市集,進行一些文化活動,亦和附近的牛棚藝術村互相呼應。

每個人都有自己的夢想,面對出色的設計,當然希望可以進一步推廣,Cory和Frederick會將自己的設計,透過參賽、投稿推廣,希望有一天可以被採用,願望成真。

珠海學院建築系系主任朱海山指,該校提供四年制學士及兩年制碩士課程,課程獲建築師學會及香港建築師註冊管理局認可。今次的「碩士畢業設計論文展覽」,正在藝術中心五樓包氏畫廊展出,展期至本月九日。


徐嘉慧Cory為思念母親而為設計了這個海葬中心。


呂源偉Frederick對十三街有深厚的感情,希望可以打造一個更富人情味的社區。


展覽現場


(左起)徐嘉慧、呂源偉和珠海學院建築系系主任朱海山。