Introduction (Chinese Version Only)

關於研究所的歷史

本校創立於1947年,最早為廣東省廣州市的「私立珠海大學」,由陳濟棠將軍及教育家江茂森等廣東省籍人士所創辦。「私立珠海大學」於當時中華民國教育部立案,並由教育部頒授學位,其國際認受性與中華民國大學學位等同。

至1949年,大陸上許多學校如清華大學、交通大學,都播遷到台灣,而私立珠海大學則是由廣州遷到香港。當時的香港,只有「香港大學」一所是香港政府承認,其他學校設立都只能稱書院,故私立珠海大學遷到香港改名為「珠海書院」。

2004年獲得香港政府認可,成為專上教育學院,可以頒發大學學士學位,改名為「珠海學院」,而中國文學及歷史研究所維持由台灣教育部頒發「私立珠海大學」碩、博士學位,多年來已幫助許多有意赴海外深造的青年學者圓夢。本所博士班校友,至今已多人升上副教授、教授;校友擔任系主任、院長、所長職務的,更是我們在校研究生的好榜樣。

帶職帶薪進修

珠海文史研究所代所長黃湘陽教授指出,珠海的優勢在於週末授課,方便在職者「帶職帶薪進修」,學生不必辭去工作;也有台灣研究生利用週末赴港進修,在取得博士學位後,順利升等。黃湘陽教授表示,香港是中西交流的中心,人文薈萃,學子在此求學,可培養多元化的更高視野。

大師傾囊相授

本研究所多位教授是兩岸大師級人物,師資包括 : 曾任國立政治大學歷史所所長的胡春惠教授;曾任教於北京大學歷史系的董正華教授;曾任東海大學文學院院長的李立信教授;曾任輔仁大學文學院院長的黃湘陽教授;曾任致理大學校長的朱自力教授;還有著名的香港史專家蕭國健教授;縱橫香港道教界、教育界多年的李志文教授。另外,珠海學院與台灣的政治大學、東海大學,及北京大學、南京大學簽有協議,4校教授定期來本校客座講學。

升學未來出路

本所畢業與台灣各大學地位相等,碩士畢業後可前往英、美、澳洲等各大學繼續升學或留校升讀博士學位。博士畢業生在台灣、香港各大學校院任教者甚多,過去亦曾有日本及韓國研究生,畢業後回到自己國家擔任教職。