Introduction (Chinese Version Only)

在前故校長梁永燊教授倡議下,香港珠海學院亞洲研究中心1992年8月成立,目的在為亞洲及中國兩岸四地學者提供一個學術交流和切磋平台。

迄今亞洲研究中心已經舉辦97次大、中、小各類學術會議,諸如《亞洲研究學會第十屆研討會:香港、亞洲及多元化現代性》及《宋氏家族與第二次世界大戰》等。曾參與的兩岸四地及各國學界人士達九千餘人次,充分扮演了學術文化交流之平台角色。

本中心已經出版70期「亞洲研究」期刊及學術論文集,現更進一步推展大中華地區及亞洲相關問題之研究,希望能發展成為香港、澳門、中國大陸、台灣與亞洲學術交流之重要據點。

成立宗旨及沿革

正當兩岸三地交流日益頻繁,亞洲乃至國際紛爭不斷出現之際,彼此溝通獲致共識,是解決問題的重要方式。溝通,不僅可以減少認知上的差距,化解誤會;而且,還可以使各方面都獲得利益。為此,香港珠海書院前故校長梁永燊教授,在獲得江董事長及港台相關學術基金會等熱心支持下,於1992年8月正式成立亞洲研究中心。

本中心充分利用香港優越的地區位置,以及靈通、先進資訊的特點,扮演中國和亞洲事務者交流意見、切磋知識的橋樑作用。通過舉辦各類學術會議以及支助相關學者進行專題研究,來達到學術交流的目的。

本中心置主任一人,在審議委員會監督下綜理中心之行政事務。中心置秘書一人,職員若干人,分組辦事。並聘請無給職的兼任研究員、副研究員、助理研究員、研究助理若干,其資格由中心主任核定,並依聘約之有關條例聘任,再報請審議委員會備案。