佛教藝術講座系列上 - 南朝佛教造像

This page is available in Chinese version only.

 

南朝佛教造像

南朝(420-589),上自帝王貴族,下至庶民百姓,無不傾心佛教,佛教已深入社會的每一層面。據說,劉宋(420-479)有寺院1913所,蕭齊(479-502)有寺院2015所,蕭梁(502-557)有寺院2846所,陳代(557-589)有寺院1232所,南朝佛教美術的活動昌隆。不過由於種種因素,與豐富的北朝佛教石窟和造像遺存相較,今天所能見到的南朝佛教藝術遺存卻十分稀少,除了在江浙地區所發現兩處佛教石窟和少量的造像外,大部分的南朝佛教造像出土於四川,總計約百餘件。本講座旨在介紹現存南朝佛教造像的特色,藉以管窺南朝佛教美術發展的軌跡、藝術風格的多樣性和豐富的文化內涵。

李玉珉教授
美國俄亥俄大學博士,前台灣國立故宮博物院書畫處處長,台灣大學藝術史研究所兼任教授。

日期:2019年2月21日(星期四)
語言:普通話
講座時間:晚上7:30 – 9:30
茶聚時間:晚上7:00 – 7:30
講座地點:香港理工大學林百欣演講廳N001室

 

免費報名,掃描下圖中QR Code,或登入以下鏈接


https://www.wenjuan.com/s/MbY7nae/

 

講座查詢:
電話:(852) 2263 3111 / 2972 7405   電郵:chcbs@chuhai.edu.hk
主辦:珠海學院佛學研究中心
聯辦:智度會弘法慈善基金
贊助:旭日慈善基金